新華網 正文
獨腿老兵卸甲走荒山 每天2萬步刨出千畝茶園
2018-08-03 16:23:57 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微風拂來,茶香席面。站在貴州省思南縣萬家山山頂,漫山遍野的茶樹鬱鬱蔥蔥,無法想象這裏曾是一片荒山。10年前,附近村民的人均年收入還不足800元,如今,人均年收入已增加了近7倍,這都要歸功于一位老兵——王明禮。

  拖著殘缺的雙腿,王明禮在這條路上走了10年。微信運動記錄顯示,他每天的平均步數在2萬步以上。10年前,他開始帶領退伍軍人和當地群眾,在萬家山沒有路的地方硬是趟出了路,把荒山石嶺變成了4000多畝的生態茶園。

  鐵膽英雄 沙場失腿也無悔

  11軍31師92團3營9連1班,和許多老兵一樣,王明禮報部隊番號,就像報身份證號碼一樣熟悉流暢。

  1981年底,王明禮入伍,當時南疆戰事已起。1984年4月,老山、者陰山戰役打響,20歲的王明禮連寫6份請戰書,強烈要求連隊把最艱苦的戰鬥任務交給他所帶領的尖刀班。

0

  戰場上,他衝鋒陷陣、視死如歸,卻不幸被敵軍彈片擊傷右腿,炸掉左腿。從血泊中醒來的王明禮沒有退縮,一面還擊,一面拖著傷殘的軀體繼續戰鬥,以頑強的毅力完成了作戰任務,並營救了受傷戰友。

  後來,榮立三等功的王明禮住院治療11個月。截肢手術、鋼板植入手術、摘取彈片手術、植皮手術、食道穿孔修補手術……他不記得做了多少次,只記得軍醫俯在他耳邊説:“小夥子,你才20歲,活著就是幸福。”

  戰爭雖然讓他失去了一條腿,但不曾奪走他對生活的希望,在王明禮的眼中,他依舊是幸運的。“我的很多戰友犧牲了,而我還活著回來了,我是幸運的,要珍惜來之不易的生命。”

  基層奮戰 誓把“死山”變金山

  1985年11月,懷揣四級殘疾軍人證,王明禮退伍返鄉。

  曾經的“寧願前進一步死,絕不後退半步生”的戰鬥精神就像一盞明燈,照亮了他前進的路。2000年,王明禮被選派為駐村幫扶幹部。他發現農村有一些退伍軍人,由于沒有一技之長,日子並不好過。看到戰友和當地群眾忍受著貧困的折磨,他的心裏很不是滋味。怎麼才能為他們找到一條致富路呢?王明禮把目光投向了歷史上的晏茶産地萬家山。

0

  思南縣地處石漠化地帶,山上石多土薄,但自古就出産“色味俱佳”的晏茶。王明禮和6個退伍戰友一起,帶領願意加入的村民,在山上搭起帳篷、租來機械、修路開荒、準備種茶。沒有水,挖水窖蓄;沒有電,點煤油燈;沒有食物,靠馬匹馱。經過300多個日日夜夜的奮戰,近千畝荒山變成茶園。

  茶園建好後,王明禮還沒來得及享受成功的喜悅,一場災難就來了。剛種上的茶苗,連續兩年遭遇大雪災害和凝凍天氣,一下子損失掉40%。那個夜晚,這位曾經在戰場出生入死都沒掉淚的鐵漢,哭了。他累了!因為茶山,他磨爛了多少個義肢,遭受了多少誤解。但是,想到曾經魂葬他鄉的戰友,他又站起來了。

  “不能流淚!戰場上犧牲的戰友,不會原諒我的放棄。”

  開春,他又帶上群眾補栽上了茶苗。又是一年採茶時,這裏不再是荒野,而是一望無際的茶園;不再是嚴寒,而是充滿希望的春天。

  扶貧戰場 脫貧英雄立新功

  茶樹,綠了萬家山,也讓周圍貧困村的群眾終于可以“靠山吃山”了。

  在茶園的帶動下,周圍六個貧困村紛紛摘掉“貧困帽”,許多村民都買起了小轎車。生態茶園的蓬勃發展,讓王明禮堅信只有搭建良好的創業就業平臺,才能幫助更多人擺脫貧困的“帽子”。他以“黨支部+退伍軍人+企業+基地+農民”的模式,創建思南縣退伍軍人創業就業示范基地。

0

  2009年,他又和幾名退伍軍人一道,搶抓思南縣委、政府發展生態茶産業的機遇,成立了貴州省思南縣鼎盛生態農業開發有限公司。近年來,公司通過租賃土地、農民以土地入股方式,成規模地集中流轉土地用于茶園建設4000多畝,輻射周圍六個國家級貧困村,使當地人均年收入從800多元一下躥到近萬元。

  合作社茶葉加工廠廠長王曉表示,“當地村民在加工廠工作,一天能賺到100多元,不出遠門就能打工,他們很開心。”

  這座茶山不僅幫助周圍六個村的339戶貧困戶脫貧致富,還讓四十多名退伍老兵也在這裏找到了第二個“家”。“我跟他幹,不是偶然,而是必然”、“真的很感謝他,因為是他讓我有了用武之地”,當戰友向他表達謝意的時候,王明禮總是説:“你們都富了,我就沒遺憾了。

  王明禮還説,他要永遠堅守這“陣地”,守護好他的茶山。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011198061123220264