新華網 正文
紫荊少年感“恩”來——香港中學生尋訪周恩來故居
2018-08-03 16:11:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京8月3日電(記者眭黎曦、陳席元)“少年強,則中國強,祖國好,香港才會更好。”近日,14名香港中學生來到周恩來故鄉江蘇省淮安市,尋訪其故居、童年讀書處等地。

  據了解,參加此次交流訪問的14名香港中學生是從“人民總理周恩來——紀念周恩來誕辰120周年(香港)大型展覽”的140余名優秀導賞員中遴選出來的。活動由中央政府駐港聯絡辦青年工作部支持,香港紫荊雜志社主辦,香港學生活動委員會合辦。

  在周恩來故居,學生們來到他出生的床前,參觀書房、水井,經過廚房邊的菜地,仔細聽、認真記,相互間不時地説“這個我講過,這個我在照片上見過……”

  在周恩來紀念館,學生們主動當起講解員,為遊客介紹他們眼中的周恩來。青澀的臉龐,不太標準的普通話,流露的是真摯的情感。

  來自陳白沙紀念中學的劉小玉説:“在香港當展覽導賞員時,我們了解了周總理的生平,這幾天參觀總理故居和紀念館,讓我對總理有了更直觀親切的認識。”

  “三天裏,香港優秀中學生通過豐富多彩的主題活動,感念一代偉人的豐功偉績,感受偉人家鄉的發展變遷,感知祖國內地的飛速發展。”交流訪問團團長、香港紫荊雜志社公共事務總監楊彬先生表示。

  他希望此次活動能讓香港中學生加深對祖國的了解,促進香港與內地青少年交流,激勵他們立志“為中華之崛起而讀書”。

  活動中,學生們還參觀了關天培祠。“關天培是在第一次鴉片戰爭中為抵抗英國侵略、保衛虎門要塞而英勇殉國的。他是中華民族的英雄,是我們應該學習的榜樣。”陳白沙紀念中學學生徐李彬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011100001123220161