新華網 正文
農村兒童上網時間更多 “手機帶娃”成留守家庭新痛點
2018-08-03 16:09:25 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一項針對留守兒童手機使用狀況的調查顯示,在貴州、安徽、江蘇等留守家庭集中地區,接近42.7% 的12到16周歲孩子擁有自己的手機,其中超過77.3% 的孩子經常用手機上網。不少農村兒童的上網時間高于城市兒童。

  手機本是外出務工的父母為了方便與孩子聯係、增強父母子女情感交流的工具,但不少農村的留守兒童卻成了標準的“低頭族”,刷視頻、打遊戲和網聊佔據了孩子們90%以上的上網時間。該如何避免留守兒童手機成癮?如何讓承載著父母深情寄托的手機成為他們學習與生活的有益工具?

  “小涵,爸爸想你了,想爸爸了嗎?爸爸很想你們,真的很想你們,每次想到你們都要流眼淚。”這是貴州留守兒童小涵和外出打工的爸爸父女倆的通話視頻,手機那頭的父親看到女兒時已經泣不成聲。在貴州省安順市鎮寧縣簡嘎鄉喜妹村,有接近90%的家庭父母在外打工,留守兒童們只能依賴手機與遠方的爸爸媽媽聯係。可在智能手機迅猛發展、光纖寬帶普及農村的三年裏,留守兒童成了手機依賴症的重災區。

  揚州大學支教老師張運告訴記者:“三年前,有一次小孩跟老師説,‘老師你把手機借給我玩一會兒’。我們突然意識到,這邊的很多小孩手機玩得很厲害,只要給他一個手機,三五個人就圍在一塊。于是三年前我們開始關注這個問題。”

  揚州大學支教學生孫津是“留守兒童手機使用狀況調查項目”的參與者之一,先後走訪了貴州、安徽、江蘇等留守家庭集中地區。統計顯示,在12-16周歲的留守兒童中,接近42.7%的孩子擁有自己的手機,其中超過77.3%的孩子經常用手機上網。不少農村兒童的上網時間竟然高于城市兒童,部分地區有超過31%的留守兒童暑期每天耗在手機上的時間超過兩個小時,更有接近15%的孩子每天上網超過4個小時。刷視頻、打遊戲和網聊,佔據了孩子們90%以上的上網時間。

  孫津説:“他們玩手機的現象特別嚴重,每天晚上尤其是在晚點名之後,她們宿舍的燈還亮著,打開門一看,她們基本是每個人都抱著一個手機玩,要麼是坐在床上打遊戲要麼是在聊天。”

  針對這一現狀,2017年8月,揚州大學貴州支教團隊配合貴州省教育廳編寫了一部《貴州省脫盲再教育培訓手冊》,開設“智能手機技術指導與健康使用”夜校課程,這是一個專門針對留守家庭特地開設的特色課程,尤其是村裏的留守老人們。

  張運介紹:“小孩的接受能力強一些,尤其是高年級的小孩,像12到16周歲之間的小孩,他們的手機使用率還是很高,玩遊戲、刷視頻、聊天的更多一些;但是他們的祖輩其實是不了解(手機)的,屬于一個空白地帶。”

  記者在培訓手冊中看到,這一智能手機課程共計四課時,每課時一個小時,包含手機使用、電話求助、移動支付等課程。一年來,團隊累計向1000多戶家庭上了課,提供智能手機的技術指導,讓留守老人們自己學會用手機,更能引導孩子們如何正確使用手機。

  當同學們手把手的教爺爺奶奶們使用智能手機,向他們普及打遊戲、看視頻容易引發的問題後,不少老人已經開始控制孩子玩手機的時間了。

  “我跟他們大概講過孩子們玩手機的利和弊之後,他們意識到這個年紀的孩子使用手機,可能真的是弊大于利:首先對眼睛不太好,長時間玩手機對眼睛視力肯定有影響;其次對孩子性格方面也會産生有影響。他們覺得確實要控制一下小孩子們玩手機的時間長度。”孫津説。

  當“手機帶娃”越發成為普遍現象,留守兒童教育面對的不只是新痛點,更是燃眉之急。(記者姚東明 揚州臺記者龐丹陽 張濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011106661123220147