新華網 正文
氣象專家:雷暴天嚴禁奔跑做到“七不要”
2018-08-03 16:09:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月3日電(記者 王建)夏季雷雨天氣較多,氣象專家表示,當處在雷暴的危險環境中,應立即採取停止奔跑、不要張嘴等措施,同時嚴禁樹下避雨,避免遭受雷擊。

  雷電是威脅人類安全的八大自然災害之一,可以造成人員傷亡和財産損失。氣象專家表示,當在戶外看見閃電幾秒鐘內就聽見雷聲時,説明正處在雷暴的危險環境中,這時應該停止一切行動,並且這樣做:嚴禁奔跑,不要張嘴,應立即雙膝下蹲,同時雙手抱膝,胸口緊貼膝蓋,盡量低下頭,因為頭部較之身體其他部位最易遭到雷擊;如有可能,應盡量躲入有防雷設施保護的建築物內,或有金屬頂的各種車輛。

  如果在戶外看到高壓線遭雷擊斷裂,身處附近的人千萬不要跑動,因為在高壓線斷點附近跑動易産生跨步電壓,使人遭遇電擊。此時的對策是雙腳並攏,跳離斷點的地方。

  此外,氣象專家還提醒,在雷雨季節應加強安全防范,做到“七不要”:不要在樓頂或樹下避雨、不要在水面和水邊停留、不要快速移動、不要靠近金屬物質、不要玩手機、不要淋浴洗澡、雷雨天不要光腳。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011107651123220130