新華網 正文
全國首個餐飲業衛生間清潔衛生導則在京發布 用餐高峰宜每15分鐘檢查衛生間
2018-08-02 16:07:50 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國首個餐飲業衛生間清潔衛生導則在京發布,規定

  用餐高峰宜每15分鐘檢查衛生間

  有句話説,一家餐廳的衛生間才是餐廳的臉面。今天,《北京市餐飲業客用衛生間清潔衛生示范導則》正式發布,其中規定,衛生間宜隨臟隨清潔,用餐高峰時宜每15分鐘檢查一次;衛生間全面消毒應每日不少于1次;洗手液、衛生紙等衛生間用品應及時補充。這是全國首個餐飲業相關導則,標志著本市餐飲業“廁所革命”正式啟動。

  顧客就餐,免不了要上廁所。如果一間環境優雅的餐廳,廁所卻不堪入目、難以下腳,恐怕這家餐廳在消費者心目中已經與“品質”二字相去甚遠了。經常在外就餐的市民張女士告訴記者,“每次到餐廳吃飯,我都很留意廁所,它反映了餐廳的管理狀況。如果廁所不幹凈、不衛生,也會影響我的就餐心情。”

  據悉,北京市食藥監局此次出臺的《導則》分為7個部分共40余款,除了“建立環境衛生制度”和“衛生間不得設置在食品處理區內”等基本要求外,還對客用衛生間外部及內部環境、設施、清潔操作和消毒操作等作出了詳盡的規定。

  《導則》發布後,將由中國烹飪協會、北京烹飪協會、北京市餐飲行業協會、北京西餐業協會在會員單位率先實施,並逐步在全市餐飲業推廣。中國烹飪協會會長姜俊賢介紹説,“這個《導則》是餐飲業首次對客用衛生間做如此詳盡的規范,下一步協會將組織專家在行業內培訓,引導餐飲企業按照《導則》實施。”

  北京聯合大學餐飲科學研究所所長閆喜霜教授則呼吁大家“文明如廁從我做起”,他認為,“保持衛生間的清潔衛生也是就餐者的責任,離開了文明如廁,僅靠餐飲業維護管理是很難真正做到衛生間持續清潔的”。

  據悉,第三方消費點評網站“大眾點評網”也將在餐廳點評項目中增加消費者對“餐廳客用衛生間”的評價。該評價將影響餐廳的綜合評分,從而影響消費者的用餐選擇。

  詳解

  衛生間須無臭味異味

  《導則》對衛生間的外部及內部環境做出了具體規定,對衛生間的門、窗、天花板、墻面、地面、排污管道、通風除臭設備等都提出了要求。例如:要求衛生間保持通風良好,無臭味和異味,宜採用物理除臭方式,並有適當照明;衛生間與外界相通的可開啟的窗,應設置易于清潔的紗窗,衛生間與就餐區域直接相通的門能夠自動關閉;衛生設施保持清潔,沒有污垢和異味,設施設備運行良好、妥善維修,沒有裂縫溢漏或堵塞的現象,衝廁的水量充足,妥善處理污物;排污管道與食品處理區排水管道分設,且有防臭水封;抽污口位于餐飲服務場所外。

  衛生間宜隨臟隨清潔

  除了整體環境,衛生間的設施設備是否清潔衛生同樣關鍵。衛生間的設施設備主要包括標識指示牌、文明如廁宣傳牌、洗手設施、面鏡、便池、水池等,《導則》均一一做了具體規定。例如:衛生間男女標識等指示牌應使用國家標準圖形,位置醒目;衛生間應設置面鏡,安裝牢固,保持其幹燥,無水漬;便池應採用水衝式,保持暢通,不堵、不漏;配備衛生紙、紙簍、便刷等,坐便器宜提供一次性坐墊;衛生間設清潔工具專用水池,清潔工具定位存放。

  衛生間宜隨臟隨清潔,並對清潔和消毒的頻率做了具體規定。例如:非用餐高峰期宜每60分鐘檢查一次,用餐高峰時宜每15分鐘檢查一次;衛生間全面消毒應每日不少于1次;龍頭、扶手、烘手器、洗手池、通風口等處的消毒應每日不少于4次。此外,《導則》還要求便器、面盆、臺面及墻壁、鏡面及玻璃、地面應及時檢查、保持整潔,洗手液、衛生紙等衛生間用品應及時補充。(記者 楊濱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010020010010000000000000011110671123214587