新華網 正文
京津冀及周邊5地因大氣污染治理不力被約談
2018-08-02 10:35:41 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今“冬病夏治”的理念也被用在了一些地區秋冬季重污染治理中。今天,因大氣污染治理不力,河北曲陽縣、北京通州區、河北省趙縣、山西晉城城區、河南輝縣等5地的政府負責人被生態環境部約談。

  生態環境部國家環保督察辦公室副主任劉長根在約談中説,6月11日至7月8日,生態環境部對京津冀及周邊地區“2+26”城市實施了兩輪大氣污染治理強化督察,發現各類大氣環境問題5204個。其中,曲陽縣問題數量最多,北京通州區問題數量第二,趙縣、晉城城區第二輪督察發現問題數量明顯反彈,輝縣一些大氣污染治理工作不嚴不實。

  兩輪強化督察共發現曲陽縣大氣環境問題119個,在“2+26”城市所有縣(市、區)中位列首位,而且第二輪督察的問題遠遠多于第一輪督察。生態環境部認為,曲陽縣在大氣污染治理過程中力度不夠。根據衛星數據反演等技術分析,曲陽縣6月污染較重熱點網格數量達到11個,佔其所在保定市的91.6%,總體污染濃度明顯偏高,並且污染排名上升較快。

  在對北京市進行督察時,督察組發現通州區一個在建工地揚塵污染嚴重,並將此問題向通州區進行通報,但督察組再次進行核查時,發現通州區僅責令施工單位對裸露地面進行覆蓋,未按《大氣污染防治法》及北京市有關法律法規要求實施立案處罰,從嚴從細要求落實不到位。

  兩輪強化督察共發現趙縣存在大氣環境問題53個,且第二輪督察發現問題數量大幅增加。生態環境部認為,趙縣污染問題不減反增,是因為當地未對第一輪發現的問題按要求進行處罰,查處不到位、管理不嚴格。

  督察組發現,晉城城區平時對污染源管理比較粗放,無組織排放、超標排放問題時有發生。今年6月,城區污染較重的熱點網格數量達3個,佔晉城市的60%,總體污染濃度明顯偏高,污染排名上升較快,相關污染源排查和問題整改推進力度不足。

  散亂污企業整改不到位是督察組在輝縣發現的主要問題。今年6月16日,督察組發現輝縣一家污染較重的企業正在生産,治理設施未運行,煙氣無組織排放嚴重。生態環境部向當地政府交辦了該問題,但7月17日再次核查時,當地既無法提供立案查處材料,也未對不正常運行治污設施行為進行嚴肅處理,甚至在沒有開展整改驗收的情況下,企業即已恢復生産多日。

  生態環境部在約談中要求,5縣(市、區)政府應針對約談指出的問題,舉一反三,並在20個工作日內將整改方案報送生態環境部,抄報相關省級人民政府。(中國青年報·中青在線記者 劉世昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
太陽馬戲《阿凡達前傳:托魯克-首次翱翔》北京上演
太陽馬戲《阿凡達前傳:托魯克-首次翱翔》北京上演
河北石家莊:暑期兒童學手工
河北石家莊:暑期兒童學手工
瀘沽湖美景如畫
瀘沽湖美景如畫
水上遊樂 清涼消暑
水上遊樂 清涼消暑

010020010010000000000000011105701123212495