新華網 正文
海南島發現新的瞼虎屬物種
2018-08-02 09:41:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口8月2日電(記者周旋、朱雨博)我國林業工作者在海南島發現了一個瞼虎屬新種——周氏瞼虎。近日,關于這一成果的論文在國際動物分類學期刊《動物分類學》上正式發表。

  瞼虎隸屬爬行綱,蜥蜴目,壁虎科,四足爪尖無吸盤,因此不能像壁虎一樣吸附攀援,只能爬行。目前全球一共發現了17個獨立種瞼虎,海南已知共有兩種,一種是海南瞼虎,另一種是霸王嶺瞼虎,這兩種都是外國科學家發現並命名。周氏瞼虎是海南發現的第三種瞼虎屬物種,也是海南島首個由中國人獨立發現的瞼虎屬物種。

  海南省林業廳周潤邦和海南省林業科學研究所梁斌博士等林業工作者經過分子學鑒定與比對,發現海南島的三種瞼虎在進化上是有關聯的,霸王嶺瞼虎屬于最原始的瞼虎種群,海南瞼虎則是最新的進化種類,周氏瞼虎是介于霸王嶺瞼虎和海南瞼虎之間的過渡物種。

  這個新的瞼虎屬物種被發現棲息于海南島中部地區一處海拔220米至300米的典型喀斯特地貌區,四周環繞著濕潤的熱帶常綠闊葉林。通過與海南島之前已知的兩個瞼虎物種的形態和卵大小的定量比較,以及與所有已知的瞼虎屬物種的形態比較,證實了周氏瞼虎的獨特性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
水上遊樂 清涼消暑
水上遊樂 清涼消暑
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”

010020010010000000000000011105701123211828