新華網 正文
7月IPO批文發放維持“慢節奏”
2018-08-02 09:09:05 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數據顯示,7月IPO上會企業數量環比增長1.4倍,過會率達到68.75%,審核數量和過會率明顯提升。不過IPO批文的發放依然緩慢,7月僅有5家企業收到了發行批文,環比下滑44%。

  投行人士稱,7月IPO審核家數明顯增加主要是涉及財務報表有效期的問題,並不能説明IPO審核節奏發生了變化,預計8月上會數量大概率出現回落。

  上會節奏加快或因財務資料臨近有效期

  今年7月,IPO審核節奏似乎突然加快,一周IPO審核家數從之前的2至3家提高至4家至5家。根據東方財富choice數據,7月共有22家企業首發上會,比6月份增長了1.4倍,僅次于1月份45家,成為年內次高。

  在審核速度加快的同時,IPO過會率也有所回升。今年7月上會的22家企業中,除去取消審核的3家,共13家獲通過,單月IPO過會率達到68.4%,也將2018年以來IPO上會整體通過率拉升至58.6%。

  上海某大型券商一位投行人士表示,7月審核數量突增,是因為2017年年報有效期的問題,“上一年年報最多到7月就過期,如果8月上會的話必須調整相應的申報資料,補充最新財務數據,因此在臨近有效期前會出現一個審核的小高峰。”

  上述投行人士介紹,根據證監會IPO發審相關規則,IPO申報企業財務數據有效期為“6+1”,即正常情況財務數據有效期是6個月,在上發審會的特殊情況下可延期1個月。

  這一情況在去年就已經出現。東方財富Choice數據顯示,2017年7月申請上會數量51家,數量在年內排第三,去年8月份則下降到23家。

  關于過會率的提升,南方某中型券商的投行人士表示,雖然單月通過率有明顯提高,但IPO尺度並沒有放松,“事實上企業上會前已經經過一輪初篩,不滿足條件的企業會撤回材料。從投行角度來看,當前的審核政策並沒有發生變化,嚴格把控首發企業的質量仍是目前的主基調。”

  IPO批文核發放緩

  另外,今年以來,IPO批文核發家數總體呈下滑態勢。據統計,整個7月,證監會僅核發了5家IPO批文,7月核發的IPO批文數量為年內次低。此前批文核發最少的月份為2月,由于春節因素,當月只核發了4家IPO批文。

  IPO批文發放緩慢,這意味著,即使順利闖關過會,企業仍需經歷一段時間的等待。

  據統計,截至目前,共有60家企業拿到證監會IPO批文,籌資總額總計766.16億元。從行業分布來看,計算機、通信和其他電子設備制造業9家,醫藥制造行業4家,汽車制造業3家。

  從核發批文速度來看,最快的泰永長徵僅花了21天就獲得批文,匯得科技28天獲批文,而前不久剛上市的長城軍工發審過會時隔一年才獲得批文。今年1月、2月份過會的泰林生物、華林證券至今未能拿到IPO批文。(徐蔚 孫越)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
水上遊樂 清涼消暑
水上遊樂 清涼消暑
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”

010020010010000000000000011110691123211356