新華網 正文
華塑控股:實控權恐再次變更 公司此前已多次易主
2018-07-30 08:29:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月25日晚間,華塑控股發布公告稱,控股股東西藏麥田及其股東浦江域耀與新宏武橋簽署了《關于債權債務處理之框架協議》:作為浦江域耀、西藏麥田對新宏武橋母公司湖北資管所負債務的擔保措施,浦江域耀擬以讓與擔保的方式將其持有的西藏麥田100%股權變更登記至新宏武橋名下。此次股權變更可能導致公司實際控制權變化。

  7月26日,上市公司通過“國家企業信用信息公示係統”查詢,獲悉控股股東西藏麥田已完成讓與擔保相關工商變更登記手續。華塑控股方面表示,公司控制權最終是否變更存在較大不確定性。

  7月27日,華塑控股證券事務代表告訴新京報記者,公司控制權可能發生變更,目前不會影響公司的正常經營。

  華塑控股自1993年上市以來,其扣除非經常性損益的凈利潤已經連續16年為負數。為了扭轉主營業務不振的尷尬局面,華塑控股通過重組、並購等方式多次進行轉型,公司控股權也多次變更,但是效果不佳。與此同時,公司的又一次跨界轉型正在進行中。

  控制權或將變更,此前已多次易主

  公開資料顯示,華塑控股的前身是創建于1983年的南充羽絨制品廠(簡稱“南羽廠”)。1990年,南羽廠進行股份制改革,發起組建四川天歌集團股份有限公司(簡稱“天歌集團”)。1993年5月7日,經中國證監會批準,公司A股股票在深圳證券交易所上市。

  此次,控股股東西藏麥田及其他相關方簽署的《框架協議》,可能導致華塑控股實際控制權發生變更。在此之前,華塑控股的控制權已發生多次變更。

  根據華塑控股2017年財報顯示,1998年7月,湖北正昌集團公司受讓公司法人股3000萬股,成為公司第一大股東。

  2002年11月14日,山東同人實業有限公司受讓湖北正昌集團公司、成都錦陽西部開發實業有限公司、湖北正昌現代農業股份有限公司所持公司股份5600萬股,成為公司第一大股東。

  2007年9月22日,山東同人實業有限公司持有的公司5630多萬股股權和山東世紀煤炭化工有限公司(原深圳市天勤資産管理有限公司)持有的660萬股股權,合計6290余萬股,被法院公開拍賣,由濟南鑫銀投資有限公司競買成功。濟南鑫銀投資有限公司持有該公司6290余萬股股權,成為公司第一大股東。

  2014年1月,華塑控股完成股權分置改革方案,西藏麥田創業投資有限公司持有公司1.99億股股權,成為公司第一大股東。

  與此同時,華塑控股的公司名稱、股票簡稱也發生了多次變更。

  財經評論人朱邦淩告訴新京報記者,上市公司控制權多次發生變更,“首先會造成公司經營不穩定,影響上市公司業績;其次容易造成公司內鬥,消耗內部資源。”

  多次面臨退市風險,“關鍵年份”扭虧成“不死鳥”

  Choice金融終端數據顯示,從2002年到2017年,華塑控股已經連續16年扣非凈利潤為負數,其中2005年虧損最嚴重,當年的扣非凈利潤約為-1.58億元。

  翻閱華塑控股上市20多年以來的財報可以發現,公司也曾多次收到退市風險警示,並不止一次“披星戴帽”。

  具體來看,華塑控股首次收到退市風險警示是在2006年並于同年“披星戴帽”,此後的2010年、2013年,華塑控股也收到了退市風險警示並“披星戴帽”。

  多次面臨退市風險的華塑控股是如何練就股市“不死鳥”的本領呢?查詢年報發現,華塑控股總能在關鍵年份實現凈利潤的扭虧為盈。

  首次收到退市風險警示的2006年,華塑控股年底實現凈利潤約為2473.04萬元,需要注意的是,當年華塑控股的投資收益為2403.15萬元,這筆收益來自于股權投資轉讓;2010年,華塑控股凈利潤約為795.58萬元,當年華塑控股有一筆債務重組損益約為6666.17萬元;2013年,華塑控股凈利潤約為2099.32萬元,上市公司方面的解釋是“凈利潤大幅增長的原因為通過股權出售帶來投資收益”。

  總體來看,華塑控股多次站在退市的邊緣,扭虧為盈的手段比較“多樣”,這些手段中沒有一次是憑借主營業務表現出色而力挽狂瀾。

  此後的2015年和2017年,華塑控股雖然也實現凈利潤為正,但也通過非主營業務損益實現的。2015年,華塑控股凈利潤約為1631.22萬元,當年華塑控股其他符合非經常性損益定義的損益項目約為1.39億元;2017年凈利潤約為1250.6萬元,當年公司通過出售股權為上市公司貢獻的凈利潤為2000萬元。

  主營業務“虧損”“萎縮”,打算跨界醫療

  資料顯示,自2002年開始,華塑控股一直未能擺脫主營業務不振的尷尬現實,公司也曾多次進行轉型。

  2009年,上市公司的主營業務為塑料型材、鋁合金型材及門窗的生産、銷售等;2013年,上市公司主營業務拓展至園林設計施工等;2017年9月30日至2018年5月30日期間,上市公司主要經營貿易業務,另有少量房地産出租以及園林業務。

  華塑控股董秘2016年5月曾向新京報記者表示,公司歷史包袱很重,需要謀劃新的經濟增長點,只靠現有的業務肯定是支撐不了,“互聯網方面我們也在探索”。

  彼時,華塑控股正計劃以14億元收購和創未來51%股份,進軍“校園貸”業務。但是這起收購案最終未能落地,于2016年6月宣布終止,這期間深交所曾對上市公司發過《問詢函》。

  2017年8月,華塑控股發布公告要進行重大資産重組。多則進展公告發布之後,重組標的在2018年1月浮出水面——公司擬以現金方式購買蘇州櫻華園投資合夥企業(普通合夥)持有的上海櫻華醫院管理有限公司51%股權,交易價格暫定為6375萬元。

  不久,事情發生變化。2018年3月,華塑控股稱,收到實際控制人李雪峰夫婦發來的通知,實控人打算以現金方式購買櫻華醫院51%股權,並且把該股權無償贈送給上市公司,“本次贈與不附加任何條件或義務”。

  2018年5月3日,櫻華醫院完成相關工商變更登記手續,公司法人變為李雪峰,股東中新增華塑控股。

  2018年5月31日,華塑控股再度發布公告籌劃重大資産重組,這次的並購標的為主要從事互聯網營銷業務的遙望網絡,上市公司擬以發行股份加現金方式購買遙望網絡不低于51%的股權。

  不久,這次重組又有了新“故事”。7月12日,華塑控股發公告稱,要變更重組標的,與遙望網絡的《合作框架協議》終止,新的重組標的為山水上酒店94%股權、成都高尚30%股權。

  7月4日,華塑控股回復深交所問詢函稱,“基于我公司原主營業務(即建材業務)因南充華塑建材有限公司破産而終止、園林業務因成都麥田園林有限公司持續虧損而萎縮、2017年4月開始的貿易業務利潤微薄、前海票據盈利周期漫長等原因,我公司自2017年下半年起開始考慮戰略轉型,逐步剝離非盈利性資産,包括處置部分不動産、成都麥田園林有限公司股權、前海票據公司股權等。”

  根據7月12日華塑控股發布的《關于重大資産重組停牌期間變更重組標的暨停牌進展公告》,上市公司計劃“未來擬剝離貿易業務相關的子公司資産或股權,集中資源發展公司醫療服務類業務。”(記者 閻俠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員

010020010010000000000000011109191299225411