新華網 正文
司法部:2020年底實現“智慧法律服務”
2018-07-30 22:13:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月30日電(記者王茜)2020年底前,公共法律服務實體、熱線、網絡平臺全面融合,為群眾提供精準、普惠、便捷的公共法律服務。司法部部長傅政華30日在公共法律服務平臺建設現場推進會上這樣表示。

  目前各省(區、市)雖建成熱線平臺,但是還有三分之一的地方未實現省級統籌;群眾上網咨詢仍不便捷,服務冷熱不均、業務融合不足等問題突出。

  會上,司法部研究提出了公共法律服務平臺未來三年建設的漸次推進工作目標,即“一年實現普及化、兩年實現一體化、三年實現精準化。”

  為實現這個目標,傅政華要求,要加快推進三大平臺建設,以信息技術凝聚三大平臺創新融合發展合力。各地在公共法律服務體係建設中,要堅持線下線上結合,一方面在縣(市、區)和鄉鎮(街道)普遍建成公共法律服務實體平臺,另一方面同步建成全國統一、互聯互通、協同服務的電話熱線和網絡平臺。

  傅政華強調,要進一步深化互聯網、大數據、人工智能等現代科技在公共法律服務領域的應用,加快推進各類平臺係統對接、有機融合,形成協同聯動、一網辦理的“互聯網+公共法律服務”體係,實現“智慧法律服務”,努力為各類主體提供普惠、精準、及時和有效的公共法律服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 司法部:為“三大攻堅戰”提供更好法律服務
    司法部部長傅政華25日表示,要把服務“三大攻堅戰”作為工作的重中之重,充分發揮法治宣傳、律師、公證、人民調解等職能作用,依靠法治手段更好化解矛盾糾紛,維護社會穩定。
    2018-07-25 20:34:06
  • 司法部就司法鑒定投訴辦法修改公開徵求意見
      同時,徵求意見稿還在建立鑒定糾紛多元化解機制;明確各級司法行政機關具體責任;發揮司法鑒定協會專業性作用;完善投訴人權利保障等方面做出修訂。
    2018-07-20 22:40:03
新聞評論
加載更多
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎

010020010010000000000000011113261123198643