新華網 正文
歐洲宇航員:學中文有利于未來在中國空間站工作
2018-07-30 11:33:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德國科隆7月29日電(記者張毅榮)德國宇航員馬天(馬蒂亞斯·毛雷爾)近日在接受新華社記者採訪時説,學好中文“非常重要”,“未來在中國的飛船或空間站工作,一切也都會使用中文”,他期待能和世界各國宇航員一起到中國空間站工作。

  馬天在德國科隆的歐洲宇航員中心告訴記者,自己從2012年起開始學習中文,還有了和自己德文名“馬蒂亞斯”發音相近的中文名“馬天”,“我正不斷學習漢語,有機會的話,希望還能去中國工作一年,進一步提高自己的中文水平”。

  他説,中文和自己原來掌握的語言“很不一樣”,但是學好中文“非常重要”,“就像如果要在俄羅斯‘聯盟號’飛船上工作,各國宇航員都必須學習俄語一樣,未來在中國的飛船或空間站工作,也都會使用中文”。

  “當然,萬一出現艙內壓力消失或者毒氣泄漏等緊急情況,不同國家的宇航員必須要快速反應行動。我們還是希望到時能有中英雙語的操作手冊。”馬天笑言。

  今年48歲的馬天于2010年加盟歐洲航天局,從2012年起擔任歐洲宇航員中心與中國合作項目負責人,並于2017年和另一名意大利宇航員參加過在中國山東煙臺舉辦的海上救生訓練。目前他已正式獲得宇航員資格,正在等候執行航天任務。

  中國空間站計劃在2022年前後建成並投入使用,中國空間站國際合作也于近日正式開啟。馬天認為,中國在國際航天事業中的角色越來越開放積極,“中國在這一領域有著長期規劃,並且專注執行,非常值得信賴”。

  歐洲航天局發言人安雅·阿爾伯曼-貝爾根告訴新華社記者,歐洲航天局和中方“在空間科學方面保持著密切合作”,比如雙方科學家聯合提出和研制“太陽風-磁層相互作用全景成像衛星(SMILE)”以及合作開展對地觀測的“龍計劃”等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年

010020010010000000000000011101171123196053