新華網 正文
漂洋過海來賣萌?世界頂尖博物館瞄準中國市場
2018-07-30 11:29:42 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大英博物館著名藏品——劉易斯西洋棋

  新華社北京7月27日電(屈婷 劉偉 陳帥彤)被做成“你竟然打我”表情包的劉易斯棋子冰箱貼現在是中國網友最想擁有的東西之一。可惜,它在大英博物館天貓旗艦店上架沒多久,就被搶到斷貨。

  這一幕是大英博物館中國獨家知識産權授權與運營方、品源文華市場營銷公司創始人何一讚沒有想到的。

  很快賣斷貨的劉易斯棋子冰箱貼

  神秘祭司金邊玻璃杯、羅賽塔石碑膠帶、神奈川衝浪裏團扇……從本月初起,大英博物館天貓旗艦店陸續上架50余種文創産品,目前僅余2種還有貨。有人説,近年來博得中國大眾青睞的故宮文創産品終于遇到“對手”了。

  “中國知識産權市場的新環境,讓世界級博物館加速駛入中國文創市場的藍海。”何一讚説。

  國際知名博物館瞄準中國市場

  2014年,隨著一篇《雍正:感覺自己萌萌噠》的文章走紅,故宮博物院開發的“雍正”係列文創産品火了。美人屏風月歷、“朕亦甚想你”折扇等成為年輕人追捧的單品。從此,中國博物館文創産業進入發展快車道。

  “朕亦甚想你”折扇的廣告圖

  “相較于故宮,大英博物館在國內文創市場中還是一個新手。”何一讚説。

  “好的知識産權運營一定要有二次開發的過程。”何一讚説,博物館的藝術價值和品牌價值不可限量,且不受話題熱點、開發時長限制。

  大英博物館有幾百萬件藏品,目前在中國市場投放的文創産品僅涉及其中的不到400件。據介紹,其授權在中國的文創開發涵蓋時尚、家居、出版、文具等多個領域,還計劃開設線下零售體驗店、主題酒店、兒童藝術教育機構等。

  大英博物館媒體部在接受記者電郵採訪時説,大英博物館的文創産品在中國受歡迎這一事實“很棒”,更希望能夠以這種獨特的方式吸引新的觀眾,並分享其收藏品。

  何一讚説,大英博物館在國內各項授權商品的營業額目前已經過億,整個年度預計能夠收獲3億元人民幣。據透露,英國國家美術館、維多利亞與阿爾伯特博物館,美國波士頓藝術博物館等世界級博物館也將進軍中國文創市場。

  當故宮“海錯圖”遇上大英“博物志”

  故宮博物院已開發近萬種文創産品。據其公布的數據,2017年故宮文創産品總收入15億元,僅淘寶和天貓兩個文創商店的粉絲總數就達340萬。

  對于世界級博物館在中國文創市場的前景,何一讚充滿信心:“文化一旦有對比,就會碰撞出更多火花。”

  羅塞塔石碑膠帶

  大英博物館也面對“水土不服”的挑戰。比如,第一批上線的商品以“埃及文明”為主題,很多消費者對此並不熟悉,鬧出錯把“阿努比斯胡狼”當成“巴斯泰托女神貓”的笑話。

  “我買過故宮的團扇,扇面的字是奏折裏的話,就覺得好新奇好搞笑。”廈門大學航空航天學院自動化係大三學生商宇慧説,“我逛了一圈大英博物館的文創店,就覺得羅賽塔石碑膠帶挺亮眼的,但不知道那些花紋有何含義,就沒那麼有感覺。”

  對此,何一讚説,大英博物館等將在中國開展更多有趣、有內涵的活動,比如短視頻、直播等。“首要想法是針對中國消費者提煉出大英博物館藏品中的故事,做出差異性,完成消費升級。”

  海外博物館也在積極尋求與國內博物館的合作。讓故宮“海錯圖”遇上大英博物館“博物志”,將是未來大英博物館與故宮博物院的重點合作項目之一。前者是中國清代考據學畫家、生物家聶璜所作,後者是英國海洋生物學家約翰·懷特的作品。

  “兩者都是描繪海洋生物的作品,相距僅百年。”何一讚説,“希望能在合作中呈現中西方的文化差異,讓觀眾感受到相似的感動。”

  海錯圖vs博物志

  中國文創産業“極具潛力”

  2004年,何一讚回國發展知識産權授權和二次開發的業務,當時中國很多商家和消費者並不了解這一全新領域。但現在已今非昔比,大英博物館文創産品成“網紅”就是明證。

  究其原因,何一讚説,一方面是國家更加重視知識産權的保護和利用;一方面是中國商家和消費者對于文創品牌的授權和開發也有了更高的接受度。

  7月初,在何一讚團隊所在的上海市,政府推出“擴大開放100條”,第三大版塊就是知識版權相關內容。其中第54條明確指出“制定《上海市重點商標保護名錄》,突出涉外高知名度商標保護”。

  神奈川衝浪裏團扇

  品源文華公司在2016年拿到大英博物館在中國內地的獨家運營權,同年9月與阿裏巴巴旗下版權交易平臺“阿裏魚”簽約。按照這份協議,阿裏魚將會用大數據技術幫助杜絕“盜版行為”。

  “中國文創市場巨大,可以吸納世界優秀的知識産權,産生極高的附加值,是一片極具潛力的藍海。”何一讚説。

  目前,何一讚團隊也在幫助國內頂級博物館踏上向海外授權之路,“探路者”是故宮博物院。“直接向外推銷故宮文化,其實很難讓受眾理解。所以,我們與歐美頂級文化藝術機構合作,二次開發後再授權給零售商。”他説。

  “不僅是博物館,中國的藝術家、非物質文化遺産,未來都可以用授權和二次開發來打開海外市場。”何一讚説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年

010020010010000000000000011106751123196010