新華網 正文
讓“溫暖”的涼意在酷暑中傳遞
2018-07-29 16:26:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(社會)(2)夏日送清涼 關愛“城市美容師”

7月7日,文安縣城管局工作人員為環衛工人灌裝綠豆湯。新華社記者李曉果攝

  新華社杭州7月29日電 題:讓“溫暖”的涼意在酷暑中傳遞

  新華社記者黃筱

  一個裝滿免費冷飲、無人看管的冰櫃,放在近40度高溫的鬧市街頭,會有怎樣的結果?近日,杭州、上海、合肥等地市民用行動和愛心,為環衛工人、交警、快遞員、外賣小哥等戶外工作者準備的冷飲,不僅沒有“意外流失”,反而增多了一些清涼祛暑的好東西,“涼”了暑氣,暖了人心。

  從斑馬線前禮讓行人到最美司機、最美“媽媽”,再到眼前的愛心冰櫃,城市從來都不是冰冷的高樓大廈和淡漠的人心,只是缺少一些發現暖心細節的眼睛。冰櫃裏的冷飲,承載了公眾對酷暑中戶外工作者的感恩之心,子女對父母的孝心,長輩對晚輩的關心,企業對社會的責任心,這些愛心正在人與人之間傳遞。

  7月13日,合肥市廬陽經濟開發區天河社區組織黨員志願者給地鐵5號線建築工人送去了西瓜和綠豆湯。當日,合肥市氣象臺發布高溫黃色預警,當地最高氣溫達35℃。 通訊員 趙明 攝 來源:安徽日報

  不少網民説到,當看到老爺爺換了一個大蘋果的“小動作”、籃球少年默默在冰櫃裏放入“買水錢”、小男孩感謝叔叔阿姨關心快遞員爸爸時,都不禁淚目,觸及心中最柔軟的地方。

  滴水之恩,涌泉相報。當人們內心的健康力量受到鼓舞與激蕩,社會氛圍中會加倍煥發出人性的溫暖與光輝。平凡的工作崗位也能給大家帶來感動:大雨中撐傘攙扶老人過馬路而全身濕透的交警,深夜給客人買藥滿城找了十公裏的外賣小哥……雖是陌生的城市,卻總有溫暖的陌生人為你遮風擋雨,這種感覺真好。

(社會)(1)酷暑下的堅守

7月20日,一名機務維修人員在上海浦東國際機場對進場飛機進行維護。新華社記者 陳飛 攝

  近日,重慶市發布“高溫紅色預警”信號,最高氣溫達到40℃以上。2018年暑運開始以來,有“火車醫院”之稱的中國鐵路成都局集團有限公司重慶車輛段重慶北運用車間,500余名工作人員堅守崗位,每天檢修、清洗370余節列車車廂,全力以赴確保旅客列車安全舒適。蘇志剛 攝

  酷暑中大汗淋漓的環衛工人、揮汗如雨的交警、馬不停蹄的快遞員、皮膚黝黑的外賣小哥……他們的堅守是城市生活的基本保障,他們的付出是百姓便利的堅實支撐,也成為城市中一道新的風景。

  一個善舉也許渺小,但若人人行動起來,讓愛心傳遞、感動長存,我們就能共創一個善意融融、大愛洋溢的美好世界。

致敬!高溫烈日下的“城市超人”

  炎炎夏日,當我們在室內享受著空調、WiFi、西瓜,總有些平凡的“城市超人”默默堅守在崗位上,他們“變身”環衛工人、地鐵檢修員、交警、電力保障員、外賣配送員……>>>

高溫下“愛心冰櫃”送“清涼”,網民點讚城市正能量

  在杭州市西湖區文三路上,出現了為快遞員、外賣小哥、環衛工人、交警等戶外工作者免費提供冷飲的“愛心冰櫃”。無人值守,來往路人全憑自覺領取,沒想到,冰櫃不僅沒有被“搶”空,反而還多了一些東西……>>>

訂單量增長近六成每月多掙千余元 外賣小哥高溫下奔忙無暇防暑

  記者採訪發現,外賣小哥的接單量大了,工作壓力增大了,送餐速度也明顯加快,但防暑降溫的意識卻並不強。>>>

“動車醫生”:40度高溫裏夜行萬步

  40多攝氏度的高溫作業環境,一整夜20多組的檢修作業量,上萬步的行走路程……今年暑運期間,被稱為“動車醫生”的南京動車段動車運用所臨修班組工長唐軒宇和他的20名工友們一直工作在高溫第一線。>>>

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
讓“溫暖”的涼意在酷暑中傳遞-新華網
010020010010000000000000011101011123192439