新華網 正文
浙江麗水:高考狀元考上浙大查出白血病 網友3小時籌80萬
2018-07-28 13:35:28 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 麗水高考頭名突發白血病 網友3小時籌80萬,滿屏都是“加油”

參加高考前,在遂昌中學門口拍照的鄭燁。

病床上玩著魔方的鄭燁。

  18歲的鄭燁是個眉目清秀的男生。他靜靜地躺在浙一醫院血液科的病房裏。邊上,媽媽和表哥小吳守在病床前。這個家在麗水遂昌的小夥子,得的是急性淋巴細胞白血病。昨天,第一療程的化療結束,一周後再復診。

  鄭燁還有一個身份。今年,他剛剛參加高考,考了694分,是麗水市第一名,拿到了浙江大學工科試驗班(竺可楨學院交叉創新平臺)的錄取通知書。

  鄭燁的父親因腦動脈瘤破裂去世已經9年,當時家裏就欠下高額債務,一直以來母子倆相依為命。

  他父親以前的同事得知此事,在網上發動捐款。短短3個小時,網友們就募集了80萬元,滿屏都是“支持”“加油”。

  三位一體考試間隙抽骨髓,沒想到查出白血病

  鄭燁的媽媽巫阿姨在遂昌縣妙高鎮金岸衛生院工作。“高考前幾天,我看他臉色不好,就想給他驗個血常規,沒事也吃個定心丸。”驗血結果顯示,鄭燁的淋巴分類很高,血色素又很低,這讓身為醫務工作者的媽媽有點擔心。

  6月10日和12日,鄭燁來杭州參加三位一體考試,媽媽順便帶他到浙一醫院看病。

  6月11日,打麻藥抽骨髓化驗。“我很佩服他,正好是兩天考試的中間,我的節奏都亂了,他還和沒事人一樣,考試也很放松。”

  隨後,確診是急性淋巴細胞白血病,要做骨髓移植,費用差不多需要百萬。這些,巫阿姨不敢對兒子説,“他只要安安心心治病就好。”

  “上個星期,我有事回了趟老家,遇到鄭燁爸爸以前的同事,大家説起這事,當時他們就問我費用的事,我想過上網去籌,沒想到他們直接做了。”鄭燁媽媽很感動。

  “26日,籌款開始以後,鄭燁才知道要花這麼多錢治病,但是看到這麼快就籌到錢,也很感動。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011113261123189860