新華網 正文
江蘇嚴控海洋開發強度 逾三成海域面積限制或禁止開發
2018-07-28 09:45:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月28日電(記者 朱筱)為進一步提升海洋可持續發展能力,江蘇出臺《江蘇省海洋主體功能區規劃》,力爭到2020年,全省海洋開發強度控制在0.76%以內,大陸自然岸線保有率不低于37%,限制開發區域和禁止開發區域佔管轄海域總面積的36.99%。

  據江蘇省海洋與漁業局副局長張建軍介紹,此次規劃以沿海15個縣級行政區管理海域為基本單元,劃分優化開發區域、重點開發區域和限制開發區域。其中,優化開發區域海洋開發強度控制在0.78%以內,重點開發區域海洋開發強度控制在2.76%以內,限制開發區域海洋開發強度控制在0.28%以內。

  根據規劃內容,優化開發區域6個,包括連雲港贛榆區,鹽城濱海縣和大豐區,南通如東縣、海門市和啟東市,共16860.4平方公裏,佔全省海域面積的53.65%。重點開發區域2個,包括連雲港連雲區、南通通州灣江海聯動開發示范區,共2941.5平方公裏,佔全省海域面積的9.36%。限制開發區域7個,包括連雲港灌雲縣和灌南縣,鹽城響水縣、射陽縣、亭湖區和東臺市,南通海安縣,共9647.9平方公裏,佔全省海域面積的30.70%。

  此外,江蘇海域還劃分禁止開發區域6個,包括3個自然保護區,分別為鹽城國家級珍禽自然保護區、大豐麋鹿國家級自然保護區、啟東長江口(北支)濕地省級自然保護區;3個領海基點所在島嶼,分別為達山島(含達東礁)、麻菜珩、外磕腳。禁止開發區域面積達1976.7平方公裏,佔全省海域面積的6.29%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011107651123189301