新華網 正文
煤炭兼並重組下半年醞釀新動作
2018-07-27 07:43:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者了解到,今年以來煤炭行業效益繼續好轉,但業績出現分化,虧損面近三成,而且存在負債高的問題,降杠桿任重道遠,其中一些企業以轉産促轉型卻背上了新包袱。下半年將成立央企煤炭資源優化整合專項基金,地方也有相關規劃,兼並重組醞釀新動作。

  業績兩極分化虧損近三成

  連日來大范圍的陰雨天氣,讓煤炭傳統的旺季行情沒有預期的那麼火熱。作為風向標,最新一期環渤海動力煤價格指數報收568元/噸,環比下降1元/噸,連續兩周下行。

  “全國煤炭市場供需基本平衡,但産能過剩態勢沒有改變。”中國煤炭工業協會會長王顯政解釋稱,今年上半年,全國規模以上煤炭企業原煤産量17億噸,同比增長3.9%;煤炭凈進口1.44億噸,同比增長12.6%;初步測算,全國煤炭消費量約18.9億噸,同比增長3.1%,實現了産需基本平衡。但從産能規模看,目前全國煤礦産能40億噸/年左右,在建和改擴建煤礦産能約11億噸/年。其中,已形成生産能力約3億噸/年,進口2.5億噸左右,遠超全國每年40億噸左右的煤炭消費量。

  國家統計局數據顯示,今年上半年煤炭開採和洗選業工業增加值同比增2.8%,前5個月規模以上煤企主營業務收入和利潤總額實現雙漲,分別達9635億元和1278.8億元,漲幅為4.5%和14.8%。

  王顯政強調,從煤炭企業利潤分布看,利潤主要集中在前20家企業,多數企業盈利水平低,少數企業仍處于虧損狀態,相當一部分企業扭虧尚未脫困,個別企業拖欠職工工資的現象依然存在,拖欠社保基金、稅費等問題還沒有得到根本解決。

  國家統計局數據顯示,今年前5月4462個規模以上煤企中,虧損企業達1176家,約佔全部規模以上企業的26.4%。數量增加28個,虧損額上漲5.3%。

  而按照證監會行業分類,目前煤炭開採和洗選業有25家上市公司,2017年4家發布了上半年業績預告,平莊能源和鄭州煤電預計凈利潤同比分別下降1119.2%和75%,中煤能源和露天煤業分別增長70%和25%。

  煤炭兼並重組或有新動作

  今年年初,國家發改委聯合12部委發布《關于進一步推進煤炭企業兼並重組轉型升級的意見》要求,將通過兼並重組,實現煤炭企業平均規模明顯擴大,上下遊産業融合度顯著提高,到2020年底,爭取在全國形成若幹個具有較強國際競爭力的億噸級特大型煤炭企業集團,發展和培育一批現代化煤炭企業集團。其中,明確提出推進中央專業煤炭企業重組其他涉煤中央企業所屬煤礦,實現專業煤炭企業做強做優做大。

  2016年7月,中國國新、誠通集團、中煤集團、神華集團出資組建的中央企業煤炭資産管理平臺公司即國源煤炭資産管理有限公司成立運行,煤炭資源整合由中煤集團主要負責,之後的兩年間先後完成了國投、中鐵工和保利的涉煤業務資産移交劃轉工作。“目前正在接觸其他企業的一些涉煤資産,進行溝通協商。”有知情人士稱。

  同時,其他央企集團層面的整合也在推進。據《經濟參考報》記者了解,2017年神華集團與國電集團合並重組為國家能源集團,目前完成了總部機構整合。

  近日召開的中央企業、地方國資委負責人視頻會議明確提出,下半年穩步推進煤炭領域中央企業戰略性重組,推動國有資本進一步向符合國家戰略的重點行業、關鍵領域和優勢企業集中。以擁有優勢主業的企業為主導,打造新能源汽車、北鬥産業、大型郵輪、工業互聯網等協同發展平臺,持續推動煤炭等領域資源整合,加快推進煤炭碼頭等專業化整合。

  值得注意的是,下半年還將大力化解過剩産能,成立中央企業煤炭資源優化整合專項基金,探索市場化、專業化重組整合模式,穩步有序推進煤炭資源整合,確保完成化解煤炭過剩産能1265萬噸、整合煤炭産能8000萬噸年度目標。

  毋庸置疑,電煤一體化企業的煤炭業務資産是接下來重組整合的重點。有業內人士對多個産煤省的電煤一體化央企煤炭資産進行了調研,認為目前寧夏、內蒙古、陜西等一些區域具有整合的可行性,比如內蒙古準格爾旗有10個煤礦可以考慮合並。

  負債高轉型難困局待破

  值得注意的是,在煤炭兼並重組過程中,還面臨著債務處置等一係列問題。雖然今年以來煤炭負債率小幅下降,但截至5月份煤炭開採和洗選業資産負債率仍在66.4%,總額約為3.6萬億元,部分企業資産負債率逼近80%。

  申萬宏源分析師孟祥文指出,供給側改革促煤價上漲,煤企現金流大幅改善,但煤炭集團有息負債規模不減,償債能力仍未改善。據測算,2018年至2020年,上市煤企、煤炭集團待償債務合計分別為875億元、5318億元。

  “要看到,退出産能,煤礦關閉,職工安置任務越來越重,難度越來越大。特別是職工安置、資産處置、債務處理都出現了新情況。”王顯政稱。

  據了解,當前債務處置進展緩慢,一些股份制煤礦因股權多元、債務構成復雜,面臨著債務分割難、處置難的問題。為幫助煤企脫困而推行的債轉股,很多都存在明股實債或者落地難的問題。

  此外,企業的壓力還體現在轉型難上。王顯政介紹説,部分企業以轉産促轉型,投資建設了一批非煤産業,但受人才、技術等制約,背上了沉重的包袱。據調研,部分企業非煤産業産值雖然佔80%以上,但利潤僅佔20%左右,甚至有的長期虧損;非煤産業規模大、質量不高、效益低的問題突出。

  在他看來,要正確處理好轉型與轉産的關係,轉型是在現有産業基礎上的升級;轉産是拓展新的産業領域和發展空間,需要創新的思維、人才支撐和項目正確論證,不能走別人走過的老路。(記者 王璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 2018年全面放開煤炭等4行業用戶發用電計劃
    國家發展改革委18日稱,2018年全面放開煤炭、鋼鐵、有色、建材4個行業用戶發用電計劃,全電量參與交易,並承擔清潔能源配額。
    2018-07-18 23:33:19
  • 河南今年化解煤炭過剩産能750萬噸
    記者從河南省化解過剩産能領導小組辦公室獲悉,今年河南將關閉退出20家煤炭礦井,化解750萬噸過剩産能。
    2018-07-18 07:36:40
  • 綠色發展引領煤炭業下一個黃金十年
    在“以煤為主”的基礎能源供給格局暫難改變的背景下,煤炭行業如何直面來自生態環境保護的壓力?在業界看來,“綠色發展”將引領煤炭業下一個“黃金十年”。
    2018-07-18 07:36:40
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020010010000000000000011101171123183244