新華網 正文
鐵警破獲7起“借錢買票”詐騙案
2018-07-26 07:32:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在火車站、地鐵站內專門向年輕女士搭訕,稱自己錢包丟了沒錢買票,博取同情騙錢……這一手段雖不高明,但近期此類騙局頻發。據北京鐵路警方通報,有一團夥,他們以30歲以下獨行女士為目標,利用她們的同情心,組團在北京南站以及其他地鐵站行騙。暑運以來,北京南站派出所連續破獲此類詐騙案件7起,抓獲嫌疑人8名。警方提示,年輕女士單獨出行要提高警惕,小心被騙子盯上而上當受騙。

  兩名男子在南站騙錢被抓

  7月19日13時許,北京南站派出所便衣民警在地下一層自動售票處附近巡視時,發現兩名可疑男子在過往旅客中不停穿行搭訕。很快,其中一名男子快步朝一名女孩走過去,另一名男子見狀也跟了過去。三人交談了一會兒後,女孩便拿出手機和其中一名男子進行操作,之後便各自離去。此時,在附近觀察的便衣民警立即上前,將三人攔下。經查,其中一名23歲男子叫嚴某(安徽省人),另一名16歲的男子叫王某(北京市人),20歲的女孩叫趙某,準備在南站乘坐火車回老家南京。

  嚴某交代,見女孩趙某獨行,他們便打起她的主意。嚴某謊稱和弟弟王某準備回邯鄲,錢包丟了,想向趙某借209元買高鐵票。趙某起初並不相信,嚴某便對趙某説可以跟著自己一起去買票。出于同情,再加上著急坐車,趙某也沒再多想,掏出手機準備通過微信給嚴某轉209元。

  見魚上鉤了,王某拿出手機,先加了趙某的微信。趙某問他倆到底需要多少錢,嚴某不想錯過這個機會,趕緊説是他和弟弟兩個人都需要買票,差不多得400多塊錢。一下子從209元變成400多元,趙某都蒙了,她説自己微信裏沒有那麼多錢。嚴某趕緊説,那就先轉209元,剩下的再找別人湊湊。于是,趙某給王某轉了210元錢。

  被騙女孩報警牽出詐騙團夥

  嚴某、王某的騙局,是如何被發現的?實際上,在被抓前,王某還和他人合夥詐騙了別人的錢財。當天14時許,家住浙江的19歲女孩報警稱,她在北京南站地下一層一家“肯德基”店門口,碰到了一名30多歲的男子求助,男子稱他的錢包丟了,想要向她借100元錢,買一張到石家莊的火車票,售價86.5元。加上下火車後還要打車回家,于是男子説借100元錢,並承諾到家後就把錢還給她。

  出于好心,女孩很快就同意了,通過微信將錢轉給了另一名和他在一起的20歲左右的男子。一個小時後,女孩越想越不對勁,感覺自己被騙了,于是報了警。

  接警後,北京南站派出所立即行動,通過調取現場附近的監控視頻,很快鎖定其中一名男子就是剛才與嚴某一起行騙的王某。通過王某,民警又將和他一起行騙的王某兵抓獲。

  5人結伴到北京南站行騙

  據王某兵交代,他們一共5個人,經常一起結伴到北京南站行騙。目前,他們都住在大興區的某賓館。除了火車站外,他們有時還去地鐵站或外地火車站行騙。當天15時許,民警在地下一層5號售票處附近,將正在與一名年輕女士搭訕的嫌疑人李某(男,38歲,安徽省人)抓獲。隨後,另一名嫌疑人邵某(男,27歲,安徽省人)也被抓獲。

  李某交代,7月18日,他曾在北京地鐵5號線宋家莊地鐵站以錢包丟失為由,向一名女士騙取了300元。邵某交代,7月3日,他曾在北京南站以錢包丟失為由,向一名女士騙取600元。

  目前嫌疑人嚴某、王某、王某兵已被北京鐵路警方行政拘留。嫌疑人李某、邵某受到治安罰款處理。

  警方介紹,不法人員確定目標搭訕後,往往以錢包丟失或現金不足等為由,來博得他人同情進行錢財詐騙。他們選擇的目標一般以30歲以下的單獨出行的年輕女士為主,他們覺得年輕女孩最有同情心,而且一般防范意識也不高。警方提示,旅客出行遇有陌生人搭訕時,一定要提高警惕,謹防上當被騙。特別是遇到有人求助需要借錢買票時,可以告訴他找民警或車站、地鐵站工作人員求助。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011106661123177393