新華網 正文
氣象組織:近期全球持續極端天氣與氣候變化相關
2018-07-25 14:02:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦7月24日電(記者 劉曲)世界氣象組織24日發布聲明説,受氣候變化的影響,近期全球極端高溫和降水等事件正在增加,這與溫室氣體濃度上升導致的長期趨勢總體相符。

  氣象組織表示,今年夏季前半段,北半球多地出現極端天氣,包括創紀錄的高溫和熱浪、幹旱和災難性降水等,對人類健康、農業、生態係統以及基礎設施造成廣泛影響。雖然很難將單一極端天氣事件歸因于人為引起的氣候變化,但此前已有很多科學研究得出結論:極端天氣事件出現的概率與人類活動直接或間接相關。

  據氣象組織統計,2011年至2016年在《美國氣象學會通報》上發表的131項研究中,有65%的研究發現極端天氣事件發生的概率受人類活動影響顯著。比如,人類活動導致某些極端高溫天氣出現的概率增加了10倍以上。

  相對極端氣溫,識別人類活動對極端降水發生概率的影響會更加困難。有研究發現,氣候變化會間接增加某些極端降水事件的發生概率;而另一些研究則認為結果尚無定論。氣象組織認為,這是因為極端降水事件中潛在的長期氣候變化因素表現得不如極端氣溫事件中那麼清晰,同時極端降水事件通常發生在比極端氣溫事件更短的空間尺度上。

  聯合國政府間氣候變化專門委員會此前發布的一份報告預計,21世紀全球許多地區強降水的頻率或強降水量佔總降水量比例很可能會上升,到21世紀末,20年一遇的強降水很可能變成15年、甚至5年一遇。

  到目前為止,氣象組織已兩次發布關于歐洲幹旱和高溫的指導説明;6月底至7月初,日本遭遇了數十年來最嚴重的洪水和山體滑坡;此外,從全球看,今年6月在“史上最熱6月”排名中居第二位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011107651123174771