新華網 正文
西安:中小學教師不準參加校外培訓機構組織的有償補課
2018-07-24 11:11:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月24日電(記者 許祖華)西安市教育局日前制定出臺了中小學教師職業行為規范,規定不準教師參加校外培訓機構或由其他教師、家長、家長委員會等組織的有償補課,不準要求學生參加校外培訓機構有償補課。

  為進一步規范和引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教、以德育德,全面落實立德樹人根本任務,努力打造“師德高尚、業務精湛”的中小學教師隊伍,根據國家相關法律法規政策規定,西安市結合本市實際,制定了《西安市中小學教師職業行為規范》,從愛國守法、愛崗敬業、關愛學生、教書育人、為人師表、終身學習等方面對中小學教師的職業行為進行了規范。這個規范適用于西安市轄區內各級各類中小學、幼兒園、職業學校、特殊教育學校教師及其他教育機構的工作人員。

  西安市教育局在規范中規定,中小學教師不準課上不講課下講,違規加重學生課業負擔,以分數作為評價學生的唯一標準;不準以任何名義向學生亂收費或罰款。

  不準組織或者參與舉辦校外托管班、小飯桌等經營性活動;不準利用職務之便參與、協助中介機構有償招生,或向任何機構泄露學生或學生家長信息;不準開展或者參與組織針對學生的強制訂購教輔資料、報刊等經營性活動;不準違規舉辦培訓班、經商辦企業、從事微商、網店等營利性活動的行為。

  對違反本規范的教師,應進行批評教育;情節嚴重的,按照管理權限和有關法律法規予以嚴肅處理,涉嫌犯罪的移送司法機關處理。黨員教師違反上述規定的,還要給予相應黨紀處分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011107651123169021