新華網 正文
一戶一個致富産業 撂荒地長出脫貧"聚寶盆"
2018-07-20 14:43:29 來源: 未來網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  喝上了幹凈的自來水、用上了衛生廁、住上了安居房、拿到了穩定的收入……脫貧攻堅行動讓井岡山新城鎮的貧困群眾人均純收入由2013年的2600元,增長到5000元以上。

  7月18日,記者隨“脫貧攻堅在行動”網絡主題活動走進了位于井岡山市西北部的新城鎮。4000畝的農業生態基地分散在群山之中。當地扶貧幹部表示,這裏以前有連片的撂荒地,村民收入微薄,2015年開展脫貧攻堅行動後,大力推動農業産業發展,吸納貧困戶入股,撂荒土地長出了“寶”。

  井岡山新城鎮的千畝獼猴桃基地。未來網記者 楊佩穎攝

  站在千畝獼猴桃基地的山頂俯瞰,依山就勢開墾出的一級級“臺階“非常壯觀,上面整齊地搭好了棚、支好了T形架。在葉子下面結出一顆顆紅心獼猴桃果,他們寄托了鄉親們對好日子的期盼。

  這片果園是廈一農業開發有限公司開發的。他們流轉了附近山地,融合了兩個村的近200萬元的集體資金,還吸納了不少貧困戶的山場參與生産,許多紅卡戶的扶貧資金也入股其中。

  據公司負責人介紹,這片獼猴桃果園去年産了1萬多斤果子,今年預計産品可達七八萬斤,收入能達到150萬元。除了分紅,農戶每季還有工作可做,一天上班可以賺80塊錢工資。

  撂荒地變成了“聚寶盆”,村民們一改起初的不理解、不情願,主動找上門咨詢土地入股、參與分紅的事。

  村民在井岡山新城鎮黃金茶基地採茶,説起收入非常開心。未來網記者 楊佩穎攝。

  在新城鎮黃金茶基地,68歲的村民謝玉書正忙著採茶。説起在茶場的工作,他開心的合不攏嘴。參與茶場工作以前,謝玉書靠種地維持生計。

  2012年謝玉書的妻子得了病,做了兩次手術,一次就得花好幾萬元,還要養育子女,生活相當困難,想起當時的境況,謝玉書眼眶濕潤。

  “現在可好了,每月都有固定工資。我在這裏工作,就可以少給兒女添負擔。”謝玉書説。

  2014年謝玉書開始進入茶場工作,施肥、除草、採茶,月月能拿到2000元左右的固定工資,還有年底分紅、獎金,一年差不多能賺3萬元。

  井岡山新城鎮的特種動物養殖區。未來網記者 楊佩穎 攝。

  新城鎮鎮長楊招平介紹,“貧困戶將山場流轉出去,可以獲得租金收入,在這裏務工可以獲得勞務收入,同時,在這些産業基地當中,有10%以上的股份為村集體和貧困群眾所有。真正實現每家每戶有一個致富産業,有一份穩定的産業收入。”

  “脫貧摘帽不是最終目標,要讓老區人民過上幸福美滿的生活。”

  為了兌現這樣的承諾,新城鎮建成了4000畝的現代農業生態示范園,千畝茶葉基地、千畝獼猴桃基地、300畝的特種動物養殖區……新城鎮採取“合作社+基地+貧困戶”模式,將資金變股金、農民變股民,讓貧困戶搭上了産業快車,年年有穩定收益。(記者 楊佩穎 何欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺
宛若遊龍
宛若遊龍
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大

010020010010000000000000011106661123154990