新華網 正文
護士為男孩捐造血幹細胞:他上輩子一定是我的孩子
2018-07-20 14:40:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  護士媽媽為10歲男孩捐造血幹細胞:“他上輩子一定是我的孩子”

護士媽媽為男孩捐造血幹細胞:“他上輩子一定是我的孩子”

吳妹捐獻造血幹細胞。 馮偉 攝

  8年前,奉賢區中心醫院的急診護士吳妹加入中國造血幹細胞捐獻者資料庫;8年後,她的造血幹細胞給一名10歲的急性白血病兒童帶來新生。

  記者20日從奉賢區中心醫院獲悉,2010年12月29日,醫院組織大家加入中國造血幹細胞捐獻者資料庫,吳妹毫不猶豫地報名加入了。今年6月,吳妹接到了紅十字會的電話,説是自己和一名白血病患者初步配型成功了。得知消息的她又驚又喜,倣佛中了大獎一般。要知道,造血幹細胞配型成功的幾率是十萬分之一,這個世界上居然有那麼一個生命將因為自己而獲得重生,她覺得自己特別幸運。

吳妹是一個7歲女兒的媽媽。 馮偉 攝

  身為一個7歲女兒媽媽的吳妹,得知捐贈對象是河北一個患急性淋巴性白血病,且病情危急的10歲小男孩時,説:“我與這孩子有緣”。這位護士媽媽説:“我在想那個小男孩上輩子一定是我的孩子,非親緣骨髓配型成功率僅為四萬至十萬分之一,我和他能配型成功,是一種生命的緣分。”或許吧,也許正是冥冥之中的安排,讓這個孩子找到了他的天使媽媽……

  據介紹,吳妹利用自己的休息時間去市區完成各項檢查,積極配合各種準備工作。在旁人看來,整個過程真的很繁瑣。吳妹説:“小小的辛苦,能換來一個孩子的生命,我覺得很值得。”

  吳妹是中國造血幹細胞捐獻者資料庫上海市分庫第405例,奉賢區第19例造血幹細胞捐獻者。 馮偉 攝

  造血幹細胞移植是治療白血病、再生障礙性貧血等造血及免疫係統重症功能障礙性疾病的成熟技術和重要手段。據了解,吳妹是中國造血幹細胞捐獻者資料庫上海市分庫第405例,奉賢區第19例造血幹細胞捐獻者,也是奉賢區中心醫院第二例成功捐獻造血幹細胞的職工。

  據介紹,截至今年六月底,奉賢區造血幹細胞捐獻者入庫者共有8183人。而當前中國等待造血幹細胞移植的患者有100多萬。醫院方面表示,希望能有更多的人加入到捐獻造血幹細胞的隊伍中來,用行動拯救生命,為血液病患者奉獻“生命火種”,幫助他們獲得新生。你的一句“同意”將會給生命帶來希望,讓愛得以延續……(記者 陳靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺
宛若遊龍
宛若遊龍
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大

010020010010000000000000011107651123154975