新華網 正文
乘客勸阻大巴司機抽煙遭狂懟:疲倦時抽根煙怎麼了
2018-07-20 14:25:52 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

乘客勸阻大巴司機抽煙遭狂懟:疲倦時抽根煙怎麼了

大巴司機梁某某駕駛途中抽煙。受訪者供圖

  “我們駕駛員要保證乘客安全、準時準點到達目的地,偶爾困倦的時候才抽根香煙。這位帥哥拿著雞毛當令箭,不顧大家的安全,跑到前面影響我駕車,拿手機來拍攝我。”

  “學校老師還禁止早戀,你在學校談沒談過戀愛?”

  “那麼多事故哪有是因為抽煙的,是不是都是疲勞駕駛引起的?”

  很難相信,這些話語來自一位因開車時抽煙被乘客勸阻的大巴司機,這位大巴司機“理直氣壯”地反懟勸阻其吸煙的乘客,並將反懟過程拍攝成小視頻在網上傳播,引起廣泛關注。20日,記者從大巴車所在的運輸公司了解到,該司機已經被辭退,並被列入了黑名單。

  記者了解到,事件發生在7月18日,泗陽順風交通運輸有限公司泗陽至常州的營運班車駕駛員梁某某駕駛途中抽煙,因被旅客勸阻,心懷不滿與該旅客發生爭執,並將怒斥乘客的過程拍攝下來,自行在網絡傳播。

  整段視頻長達3分多鐘,基本上都是司機梁某某在“慷慨陳詞”,歪理説了一籮筐,口口聲聲都在稱“抽煙是為了大家的安全”,乘客偶爾爭辯幾句即被打斷。

  “全國的廣大貨運、客運兄弟們,我是江蘇泗陽縣人氏,我是開大巴的駕駛員,我們駕駛員要保證乘客安全、準時準點到達目的地,偶爾困倦的時候抽根香煙。這位帥哥拿著雞毛當令箭,不顧大家的安全,跑到前面影響我駕車,拿手機來拍攝我。我問一下,駕駛員偶爾抽一次煙,犯不犯死罪?我問你,犯不犯死罪?”視頻開頭,駕駛員梁某某情緒異常激動。

  這時,小夥子分辯説:“那你上面貼著‘禁止吸煙’,是玩的嗎?”駕駛員開始舉貪官和學生校內早戀的例子來反駁小夥子的觀點,“那我問你,你在學校談沒談過戀愛。”“兩碼事!”小夥子插了一句,並稱駕駛員是抬杠。駕駛員繼續追問,並對小夥子進行聲討,“你解釋一下,校有校規,家有家規。社會上有你這樣的人,就沒有一點人情味。”

大巴司機梁某某駕駛途中抽煙。受訪者供圖

  “那我讓你把煙熄了,你睬都不睬我!”小夥子弱弱插了一句。

  “我開車我再回頭和你講話啊?一車乘客的安全,我顧不顧啊?要給你,你會把方向盤撂了,回頭和我講話啊?”。駕駛員顯得理直氣壯。

  記者發現,視頻大部分時間對準一位年輕的小夥子,車內乘客並不多,大多在觀望,小夥子求助地向其他乘客望去,但未得到回應。駕駛員梁一再強調,自己沒有時間在車下抽煙,不睬小夥子,是為了全車乘客的安全。

  視頻流出後,引發了眾多網友熱議。“我也非常不喜歡別人在公共場所抽煙,別提邊開車邊抽煙了,對自己不負責更是對車上幾十口家庭不負責任,關鍵知錯不改還理直氣壯地叫囂。”一位網友評論説。

  一位知情的網友跟帖説,“視頻是司機拍的發到他所在的‘全國客運貨運司機群’,然後視頻流出了。是他自己把人懟的説不了話,覺得自己多牛,然後害了自己。”

  20日上午,記者從涉事大巴所屬泗陽順風交通運輸有限公司發布的通告獲悉,該公司泗陽至常州的營運班車駕駛員梁某某,在2018年7月18日駕駛途中抽煙,因被旅客勸阻,心懷不滿與該旅客發生爭執並發表不當言論,自行在網絡傳播,經公司研究決定,將駕駛員梁某某辭退,列入公司黑名單,對經營人扣除違約金500元,並將該班車停班三天學習整改。

  此外,為杜絕此類事件的再次發生,公司將立即召開所有駕駛員會議,加強安全教育,牢固樹立安全意識,規范操作,遵章守法。加強駕駛員隊伍職業道德建設,對素質不高、文明服務意識不強、安全意識淡薄的駕駛員,一經發現立即按公司管理規定予以辭退。 (記者 劉林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 網約車司機“棄單” 闖紅燈送大出血孕婦
    7月14日上午9點過,溫江還在下小雨,楊先生帶著懷孕38周的妻子前往醫院檢查。他通過手機叫了網約車,但還沒來得及跟網約車師傅聯係,下樓梯就發現妻子狀態不對。情急之下,他只得向附近的車求助。
    2018-07-18 13:22:58
  • 騙子盯上網約車司機 警方近日破獲數個不同類型詐騙案
    這名男子坐網約車時謊稱朋友有急事需要微信轉錢,可自己微信裏沒有錢,讓司機幫忙轉點錢,乘客説下車後到銀行取現金還錢,可下車後乘客就聯係不上了。
    2018-07-16 09:53:30
  • 網約車“鬥氣”撞車嚇壞乘客 兩司機面臨刑拘
    今天上午,兩名在阜石路高架橋上以120公裏左右的時速相互追逐,最後撞在一起的司機,因涉嫌危險駕駛罪,被石景山交通支隊刑事傳喚,即將面臨刑事拘留。
    2018-07-11 14:44:54
新聞評論
加載更多
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺
宛若遊龍
宛若遊龍
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大

010020010010000000000000011107651123154858