新華網 正文
IPO審核嚴格 績優次新股受關注
2018-07-19 08:16:07 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  IPO審核嚴格 績優次新股受關注

  有業內人士認為次新股板塊有望出現一批績優“金子”股

  “現在要登陸A股不像以前這麼隨便了,能成功登陸的都是基本面良好的個股,加上本身股價走勢彈性較好,值得關注。”近日記者在採訪中發現,不少投資者比以往更加關注次新股。市場人士認為,隨著新股IPO嚴格審核成為大優勢,次新股板塊有望在大浪淘沙後出現一批績優“金子”股,其投資機會值得投資者未來積極關注。

  IPO審核已連續兩周提速。據證監會周二晚間披露的信息顯示, 7月17日上會的IPO企業總共有5家,分別是凱金能源、宇信科技、申昊科技、昂利康制藥、華培動力,當天IPO審核結果為5過3,被否的企業為申昊科技、凱金能源。上周IPO的審核結果為4過3,而此前6月中旬至7月初曾出現連續4周,每周只有兩家擬IPO企業上會,且只有1家擬IPO企業過會的情況。

  多家公司已幾度上會

  值得注意的是,周二過會的宇信科技則已是第三次上會。今年1月24日公司首次上會被暫緩表決,5月8日第二次上會前被臨時取消審核,此次上會已是第三次。

  自大發審委成立履職以來,不僅提高了對業績標準、持續性等方面的關注度,更對規范性問題、內控、信披乃至環保等各方面進行了嚴格審核,這不僅使IPO過會率偏低,還出現多起“臨門取消”現象。

  數據統計,自去年10月中旬至今,加上剛過會的宇信科技,已先後有10家首發企業在遭遇“取消審核”和“暫緩表決”後,成功登陸A股。

  具體而言,多次上會並成功通過IPO的10家企業中,最終有7家在上交所主板上市,包括東方環宇(603706)、伯特利(603596)等;另各自有2家在深市中小板和創業板挂牌交易,分別為明德生物(002932)和奧飛數據(300738)。

  本報記者發現,上述歷盡波折最終登陸A股的次新股表現都沒有令投資者失望。其中,截至周二,東方環宇8連板,明德生物7連板,奧飛數據自打開漲停板後股價一直平穩調整。即使是開板後下跌的伯特利,近期最大反彈幅度也達到了3%。

  次新股整體表現較為強勢

  實際上,在近期猶豫中進行的A股反彈行情中,次新股整體表現都較為強勢,先是欣銳科技6連板成功帶動新能源汽車板塊和新開板次新股板塊。福達合金成功帶動電氣設備板塊和新開板次新股板塊,該股在7月10日創出80.82元的新高價位。

  年後至今次新股板塊始終保持著較好的賺錢效應,持續性較好。有券商統計發現,近年來不少個股波動非常大,能夠“穩如泰山”般上漲的股票,是A股中的少數,尤其對于波動較大的次新股群體來説,更顯稀缺。

  統計顯示,2014年至2017年間上市的次新股中,有32只股票相比開板價上漲,且開板後單月最大跌幅和連跌月份累計跌幅均小于20%。

  基金觀點

  下半年看好兩類股票

  根據首批基金財報,有六成公募基金今年二季度減倉。對下半年市場,大多數基金經理認為,雖然市場仍有壓力,但整體並不悲觀,相對看好白馬股的反彈以及優質成長股反轉。

  截至18日,包括華夏基金、匯添富基金、華安基金、景順、平安等20多家基金公司的約70只産品披露二季報。對比發現,在66只可比股票倉位的基金中,較之今年一季度,25只基金在二季度增加了股票倉位,40只基金降低了股票倉位,1只基金倉位不變,佔比分別為37.88%、60.61%和1.52%。這也意味著,在目前已經披露數據的基金産品中,有超過六成公募基金在二季度減倉A股。

  總體上看,藍籌白馬股依然是重點持有對象,如中國平安、格力電器、美的集團、招商銀行、貴州茅臺等。在已披露二季報的基金中,有16只基金重倉持有中國平安。

  對下半年市場走勢,雖然全球資本市場不確定因素依然較多,但基金經理們多數表示相對樂觀,認為當前A股整體估值較低,具備中長期配置價值,其中機會集中在白馬股反彈和優質成長股反轉方面。

  華安基金指出,未來新經濟領域仍將保持較高增長,伴隨著流動性預期和創業板盈利的邊際改善,疊加政府對新經濟産業降成本等政策的推進,三季度創業板中的龍頭企業有望率先企穩反彈。

  而浙商匯金鼎盈基金經理表示,下半年大金融、地産産業鏈在經濟下行預期下,難有趨勢行情,以超跌反彈為主。而創新驅動的新經濟將是市場關注的焦點,如創新藥、雲計算等。

  業內觀點

  次新股中新經濟成分較高 或現投資機會

  市場人士普遍認為,從板塊上來看,次新股板塊內部活躍個股經過此前調整之後存在反彈的需求,並且板塊內部個股聯動性較佳,符合當前流動性的需求。

  數據顯示,上述32只股票去年凈利潤增速平均值超過43%,僅1只股票去年凈利潤同比負增長,26只股票凈利增速超過20%;一季度凈利潤增速更高,平均值接近67%,所有個股一季度凈利均實現正增長,26只增速超過20%。

  從市值角度看,這裏既有大市值股票,也有小市值股票。其中大參林、尚品宅配、景旺電子等市值較大,均超過200億元,康泰生物市值接近400億元,歐派家居市值接近600億元。市值不足40億元的個股則有南衛股份、大元泵業、潤禾材料、傑恩設計、元隆雅圖等。

  從市盈率角度看,32只個股滾動市盈率平均值約56倍,與一季度凈利潤增速較為匹配。滾動市盈率最低的是大元泵業,不足21倍;設研院緊隨其後,滾動市盈率不足25倍。弘亞數控、景旺電子、比音勒芬等個股滾動市盈率也較低。

  中信證券市場人士陳慕林認為,隨著新股IPO審查趨嚴成為大優勢,次新股有望大浪淘沙後出現一批績優“金子”股,加上次新股中新經濟的成分較高,商譽減值、股權質押等問題的風險較小,其投資機會值得投資者關注。

  熱點板塊

  補貼退坡致多家上市公司業績剎車

  新能源汽車板塊分化 高端産品受益

  周三,新能源汽車概念龍頭寧德時代盤中一度翻紅。不過,受到新能源汽車補貼政策退坡,多家上市公司業績出現急剎車,比亞迪預計今年上半年凈利潤同比降幅超過80%,寧德時代也預計業績降幅將超過50%。行業分析師認為,A股市場上新能源汽車板塊將逐漸分化。

  補貼退坡

  相關企業業績下滑

  國家統計局7月16日發布數據顯示,今年上半年,新能源汽車生産絕對量達到47.6萬輛,同比增長88.1%。但由于補貼退坡,多家公司業績出現明顯下滑。

  安凱客車最新業績預告顯示,上半年公司凈利潤將虧損1.36億元~1.5億元,較去年同期虧損幅度繼續擴大,變動幅度在-421%至-372%之間。

  今年一季度,比亞迪歸屬于上市公司股東凈利潤為1.02億元,同比下降83.09%。而扣非凈利潤則出現3.29億元的虧損,同比下降173.58%。預計今年上半年凈利潤同比降幅也將超過80%。中通客車也宣布,由于2018年國家新能源客車補貼政策持續退坡,造成2018年中期經營業績同比大幅下降。

  補貼退坡銷售業績下降,傳導到中上遊就是對動力電池和原料的需求減少。已發布2018年中報業績預告的80家鋰電概念股中,有20余家企業預計上半年利潤同比大幅下滑,國軒高科、多氟多、沃特股份、堅瑞沃能等業績均可能因為補貼退坡而出現波動,甚至巨虧,其中,堅瑞沃能預計上半年凈利潤虧損超過15億元。

  行業分化

  龍頭企業受益

  不過,A股市場上,新能源汽車主題經過持續下跌後,近期表現好于大市。業績虧損的安凱客車昨日午後封死漲停板。猛獅科技、天華超凈、德爾未來等也紛紛漲停,另外,德賽電池、成飛集成、堅瑞沃能等漲幅均超過3%。根據券商機構分析認為,新能源汽車前景依然有豐富的想象力,但會逐步分化,其中,高端産品更能佔據更多市場。

  乘聯會最新發布的數據顯示,6月全國共銷售新能源乘用車7.17萬輛,同比增長74%,環比下降22%。2018 年1~6月累計銷售新能源汽車35萬輛,同比增長123%。

  國金證券分析師張帥表示,6月12日起,我國執行2018年正式版新能源汽車補貼政策,大幅提高補貼門檻的同時也大幅降低低續航車型補貼,但對高續航車型的支持力度有所加大。他認為,新能源汽車高端化進程中,擁有先進技術儲備、産品線豐富、市場地位穩固、口碑良好的新能源汽車産銷龍頭企業將受益,如上汽集團、比亞迪等。

  而在中上遊,華安證券分析師吳海濱認為,政策調整也將刺激動力電池需求進一步向高鎳三元傾斜,三元電池主流廠商率先獲益,且在行業集中度不斷提高的背景下,將呈現強者恒強的特點,如寧德時代、國軒高科、當升科技和億緯鋰能等。(記者 楊欣 張忠安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 融資需求大增 港股IPO潮涌
    “近期接觸到的處于可上(市)可不上(市)階段企業都加快了赴港IPO節奏。”17日華北某私募股權投資人士與中國證券報記者談起當前港股上市潮時説道。即便期間近七成公司遭遇破發,多家上市公司調低發行價,企業IPO熱情依然不減。
    2018-07-18 07:49:01
  • IPO審核趨嚴 保薦機構需重新定位
    在投行最嚴內控新規實施以及IPO審核趨嚴的態勢下,部分券商投行已提高了對保薦項目的審核標準。業內人士表示,保薦機構需重新調整自身定位,努力提升專業能力,將風險扼殺在源頭。
    2018-07-06 08:43:30
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011110671123146764