新華網 正文
考生打噴嚏時耳朵裏竟飛出微型作弊器!常德公安偵破特大考試作弊案
2018-07-18 07:35:05 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  常德公安偵破特大考試作弊案

  端掉兩家組織考試作弊教育培訓機構抓獲13名犯罪嫌疑人

  近日,在湖南省常德市某考點進行2018年國家二級建造師考試時,常德警方從一考生打噴嚏時耳朵裏飛出的微型作弊器入手,揪出一個在湖南多地組織考試作弊的不法團夥。

  7月15日,隨著銷售考試作弊器材的楊某敏被專案民警從廣東押解回常德,常德市公安局成功破獲這起二級建造師考試作弊案,端掉了兩家組織考試作弊的教育培訓機構,13名涉嫌犯罪嫌疑人全部落網。

  一個噴嚏牽出考試作弊案

  6月2日10時許,國家二級建造師考試常德某考點55號考場內,考生正在認真答題。突然,一中年男子大聲打了一個噴嚏,引得監考老師和眾考生都將目光移向這名考生。伴隨著噴嚏聲,一個米黃色的小東西從該男子耳朵裏飛出掉在地上,監考老師立即走過去查看,發現是一個微型無線耳機,耳機裏還傳來一個女人説話的聲音。

  監考老師當即判斷該考生有作弊嫌疑,並報告組考方常德人事考試院考點負責人,考點負責人隨即安排人員將該考生帶離考場。在對其進行人身檢查時,發現這名考生腰帶內還隱藏有一個白色的無線接收器,與此同時考點負責人安排其他監考老師仔細巡查,又在另幾個考場發現有考生攜帶同樣的作弊設備。

  這是一起有組織的考試作弊案,信息迅速上報到常德市人事考試院領導處。6月2日10時35分,常德市人事考試院第一時間撥打電話報案。

  接到報案後,常德市公安局治安支隊迅速成立專案組展開行動。當日10時55分,專案組民警趕到位于常德市區兩個二級建造師考點,對涉嫌考試作弊的考生進行審查,追查作弊設備來源,同時請無線電監測人員配合偵測無線信號來源。

  11時20分、11時55分,一個小時過去了,上午的考試結束。可能是考生被抓引起了考試作弊組織者的警覺,無線電監測人員再也沒有發現異常信號,同時,被抓考生經詢問均異口同聲説作弊設備是在考場門口找陌生人購買的,專案民警與市人事考試院和無線電管理處相關人員緊急會商分析案情,決定一方面由市人事考試院領導配合辦案民警對作弊考生進行思想攻堅,一方面由無線電管理處配合公安機關在兩個考場周邊加大偵測力度。

  14時,下午的考試準時開考。14時40分,有一名考生頂不住壓力交代其作弊設備來源于常德某教育咨詢公司;15時05分,無線電偵測人員發現異常信號;15時25分,辦案民警于考點附近一茶樓內抓獲正在操作無線發射器的犯罪嫌疑人唐某英。經現場訊問,發現唐某英係常德某教育咨詢公司股東之一,其操作的無線信號發射器來源亦指向該教育咨詢公司。16時30分,專案組民警趕到該教育咨詢公司進行搜查,現場查獲大量該公司涉嫌組織考試作弊的物證、書證,同時還搜查到大量偽造的行政機關、企事業單位公章。

  辦案民警將該公司4名涉嫌員工傳喚到公安機關進行詢問,經連夜審查,民警掌握了該公司董事長楊某、股東朱某婷、唐某英及部分員工組織40多名考生進行考試作弊的確鑿證據。

  6月3日至11日,犯罪嫌疑人朱某婷、楊某、馬某、丁某勇、劉某燕、高某韓、詹某嬌、黃某等人先後被抓獲歸案,或迫于壓力向公安機關投案自首,並如實供述了自己組織、參與組織考試作弊的犯罪事實。

  循線深挖呈現多起案中案

  公安機關在追蹤作弊設備和答案的來源時,發現犯罪嫌疑人楊某是通過長沙某企業管理顧問公司負責人林某、王某華聯係購買的作弊設備,考試答案也是由王某華提供,同時林某、王某華還組織了多名考生到常德參加二級建造師考試並組織考生作弊。

  6月22日,犯罪嫌疑人林某被抓獲歸案;7月4日犯罪嫌疑人王某華投案自首;7月15日,銷售作弊器材的犯罪嫌疑人楊某敏被公安機關從廣東抓獲歸案。

  通過對犯罪嫌疑人的進一步審訊,專案民警發現,楊某、林某、王某華、楊某敏等人除組織6月2日的二級建造師考試作弊案外,還于2017年5月在郴州市二級建造師考試中,組織數十名考生考試作弊,涉嫌組織考試作弊罪。在對常德某教育咨詢服務有限公司搜查到的假公章進行追查時,專案民警發現犯罪嫌疑人楊某、朱某婷、唐某英等人在為相關建築企業申報企業資質,或為相關建築從業人員申報從業資格證照時,偽造了大量國家機關、企事業單位公章,用于在申報資料中造假騙取國家行政機關頒發的證照,涉嫌偽造公文印章罪等多個罪名。在對部分報考二級建造師考試的考生身份進行核實時,專案民警又發現,還有少數考生由常德某教育咨詢公司安排請人代考,涉嫌代替考試罪。

  多方取證揭“考試保過”黑幕

  此案自6月2日立案至7月15日犯罪嫌疑人楊某敏落網,歷時43天,專案組民警通過縝密偵查,先後抓獲犯罪嫌疑人12名,其中逮捕3人,刑事拘留9人,調查涉嫌作弊考生30多人,這些考生除常德本地外,考生還涉及浙江、廣東、廣西、湖南長沙、益陽、郴州、岳陽、婁底、懷化等多個省、市,收集了大量物證、書證,揭開了在國家職業資格考試中“考試保過”的黑幕。

  經公安機關查明,犯罪嫌疑人楊某係常德某教育咨詢服務有限公司法定代表人,朱某婷、唐某英係該公司股東,林某、王某華係長沙某企業管理顧問公司法定代表人和總經理,楊某敏係長期操作考試作弊、提供作弊設備的“專業人士”。為謀取高額利潤,2017年3月的二級建造師報名前,犯罪嫌疑人楊某與林某合謀,組織考生報名參加所謂的“二建VIP”班,以“考試保過”為噱頭,吸引考生通過該兩家公司報考二級建造師考試,並向每名考生收取2至4萬元不等的“保過”費用。

  2017年5月,犯罪嫌疑人王某華聯係楊某敏購買用于考試作弊的無線設備,犯罪嫌疑人楊某與林某組織20余名考生到郴州市二級建造師考試考點進行考試作弊,但因作弊設備怪異被監考方發現異常,結果大部分攜帶作弊設備的考生都被趕出了考場,導致考生交納了大額的“保過”費用而沒有通過考試,事後考生向楊某、林某提出退錢,楊某、林某指出二級建造師考試是以兩年內通過三科考試為限,雖然2017年沒有通過考試,但是2018年還可以繼續考,她們到時候繼續操作幫助考生通過考試,如果2018年的考試再沒有通過才能退錢。

  今年3月,犯罪嫌疑人楊某、林某安排公司員工為2017年未通過考試的“二建VIP”考生繼續報考,並吸收了新的有意向考試作弊的考生,2017年已交費的考生僅需重新交納設備費1000元,2018年新吸收的考生則需交納3至4萬元“保過”費用,兩年共收取考生預交“保過”費用80多萬元。

  5月28日,犯罪嫌疑人楊某安排公司員工丁某勇等3人到廣州購買作弊設備,花費3.5萬元買回“最先進”的用于考試作弊的無線設備,但在6月1日上午試用時,發現上當受騙,購買的該批設備係塑料玩具。經犯罪嫌疑人楊某、林某商量,通過犯罪嫌疑人王某華聯係長沙銷售作弊設備的楊某敏後,6月1日下午,犯罪嫌疑人楊某再安排公司員工丁某勇等3人到長沙,找楊某敏花費2萬元緊急採購了數十套考試作弊器材。當天23時許,犯罪嫌疑人楊某、林某組織各自的考生共30人到常德某教育咨詢服務有限公司進行作弊設備操作、考試作弊時注意事項培訓,並發放作弊設備。

  6月2日,二級建造師考試時,犯罪嫌疑人楊某安排犯罪嫌疑人唐某英、丁某勇、黃某及部分公司員工組成三個設備操作組,各組攜帶一臺無線發射器隱藏于常德市區的兩個考點附近,安排犯罪嫌疑人朱某婷、馬某、詹某嬌組成答案播報組,在公司辦公室播報答案。當日10時許、15時許,當犯罪嫌疑人王某華自網上購買到二級建造師考試答案後,通過QQ發送給犯罪嫌疑人楊某,楊某收到答案後立即通過微信群指揮三個設備操作組人員將無線發射器開機,答案播報組人員分別用手機撥通無線發射器上的手機號碼再播報考試答案,直到15時25分犯罪嫌疑人唐某英被抓獲。

  目前,案件還在進一步深挖中。對于在此案偵查過程中發現的數起涉嫌其他犯罪案件,公安機關已另行立案進行偵查。(記者 阮佔江 帥標 通訊員 吳林芳 謝修槐 制圖 李曉軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011110671123140754