新華網 正文
守住“學齡前教育”的本分
2018-07-16 08:25:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幼兒園“小學化”是個綜合性問題,“症狀”雖在幼兒園身上,“病灶”卻與小學招生入學和起始年級教學的冒進有關。把教育部此次通知涉及的整治工作分開來看,前四項都是針對幼兒園“小學化”的,後一項是針對小學門檻的,在治理思路上,比以往辦法更接近于“全鏈條”,也就更加值得期待。

  不少家長對“神童”這個詞非常向往,真正的“神童”必然稀缺,但家長們靠著教育投入的比拼,教出一個個“3歲會寫N多字”“4歲會背N首詩”“5歲會説雙外語”“6歲身藏N技能”的“神童預備役”,不過,按概率來看,多數還是會成長為普通人。但這樣的家長多,這樣的孩子也就多,把反常變成了正常,小學招生入學時漸漸地就以這些超前的知識和技能去判斷孩子的家庭和自身條件;如此篩選,反過來又倒逼廣大家長不得不對孩子進行超前教育,幼兒園的“小學化”應運而生。

  有些家長也是不得已。畢竟中國人還有句“小時了了,大未必佳”的成語以及方仲永的警示故事,許多人其實看得明白,孩子除非真有天賦異稟,在學齡前獲得的知識和技能多半是靠家庭教育投入堆起來的,這種被動的“超前性”難以延續,又因多少違背了生理和心理成長的規律,難言有益于興趣和能力的培養,作為進入理想小學的“敲門磚”,性價比不算高。此次教育部出手,準備把小學的入學門檻一律抹平,家長就不必再去勞心費力地“請”這些“敲門磚”,實在是個福音。

  不過,當小學一概零起點教學,幼兒園一概守住“學齡前”的本分,並不意味著幼兒教育就更容易了。對于幼兒園來説,延續了相當長一段時間的“超前教育”環境、節奏和方式要變,幼教能力要提升;對于家長而言,把孩子送去“幼小銜接”之類的學習班其實很簡單,只要出錢都能辦到,以後就不行了,得動腦子,學習先進的啟蒙教育理念和方法,研究幼兒成長的規律,真正花費時間和精力,靠身體力行而不是花錢讓孩子變得更優秀。

  幼兒教育無疑非常重要,俗話説“三歲看到老”,“三歲”時看的可不是孩子掌握了多少超前知識和技能,而是看孩子的心性、習慣、能力等等。不少孩子剛上小學時成績不錯,可是越往後越吃力,往往就是因為沒能及早養成良好的生活和學習習慣,或身體素質不佳,或意志力薄弱,或缺乏自主學習能力,漸漸地後勁不足。當幼兒教育從“小學化”回歸正常,對幼兒園和家長的要求顯然更高了。

  教育部在通知中對幼兒園“去小學化”提供了一些指導,包括調整幼兒園活動區域設置,豐富遊戲資源,開展幼教崗位適應性規范培訓等。聞弦歌而知雅意,家庭教育也需要“去小學化”,家長也得進行一番自我學習甚至自我革命,尊重兒童成長的科學規律,了解孩子的興趣和能力,因材施教,靜待花開。這肯定不容易,但這樣培養出來的優秀孩子有更大概率是真優秀,能迎風雨、自行帆,他們的優秀不需要用“小時候會寫N多字、會背N首詩”去作“證明”。(吳雲青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 書法教育的當務之急是“守正”
    近年來,隨著互聯網和手機勢不可當的迅猛發展,廣大書法教育工作者在鍵盤和觸屏的夾縫中知難而進,推進了書法教育的逆勢發展。但目前書法教育與實踐中存在的一些問題,也值得我們注意。
    2018-07-13 08:45:27
  • 莫讓“博物院套餐”試題加重教育焦慮
    推廣傳統文化,並非只有考試一條路。對于升學考試,既要遵循教學規律,更要避免顧此失彼。
    2018-07-06 08:45:26
  • “全腦靈動”的迷信背後是家長們的教育焦慮
    家長和孩子的內心,充滿著忐忑和不安。一根無形的鞭子正在不斷地抽打著他們:你看,別人的孩子學習得多緊張、多認真,怎麼能讓自家孩子輸在起跑線上呢?
    2018-06-26 08:36:35
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011107641123130044