新華網 正文
治理幼兒園“小學化”關鍵在依法治教
2018-07-16 08:25:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部近日印發《關于開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》,嚴禁幼兒園提前教授漢語拼音、識字、計算、英語等小學課程內容,嚴禁布置幼兒完成小學內容家庭作業、組織小學內容有關考試測驗。社會培訓機構不得以學前班、幼小銜接等名義提前教授小學內容,各地要結合校外培訓機構治理予以規范。小學在招生入學中面向幼兒園組織測試等行為,將視具體情節追究校長和有關教師的責任。

  早教培訓機構就該納入治理范疇

  2012年教育部下發通知,要求各地規范辦園行為,防止和糾正“小學化”現象,嚴禁一切形式的小學入學考試,保障幼兒健康快樂成長。目前,一些地方的幼兒園小學化的傾向還是比較嚴重。教育部這次下發的《通知》,很大部分內容是對2012年規定的重申,不同的是,《通知》明確社會早教培訓機構也不得上對幼兒進行小學化知識教育。這補上了以前禁止幼兒園小學化的漏洞,但要切實做到學前教育去小學化,還必須堅持依法治教。

  輿論對禁止社會早教培訓機構提前上小學內容,存有一定爭議。有人認為,學前班、幼升小銜接班火爆 ,這是由于有現實的社會需求,而需求是當前義務教育不均衡,以及教育評價制度造成的。只要有幼升小擇校熱,加之中高考用單一分數評價選拔學生,學前教育小學化就不可避免——從幼兒園開始準備中高考。全面禁止幼兒園、早教培訓機構小學化,可能會加劇家長的焦慮,並把學前班、幼升小銜接班“逼迫”轉移到地下。

  這種認識是有問題的。學前教育去小學化,這屬于辦學規范范疇,即便外部環境讓家長有對幼兒進行小學化教育的需求,但是,只要有幼兒園、早教培訓機構去小學化的規定,就必須嚴格執行規定,而不是以各種借口,不執行規定。依法治教和評價體係單一,是兩個不同范疇的問題,不能混為一談。不能因教育評價體係單一,就縱容不依法治教。

  一些地方的應試傾向更加嚴重,一些學校在辦學時為追求升學政績,不規范辦學,如跨地區違規招生、公辦民辦不分辦學,但地方教育部門卻不嚴厲查處,家長也接受,這催生了教育亂象,甚至破壞教育生態。事實上,如果各地教育部門、學校始終堅持依法治教,即便目前教育的評價體係單一,基礎教育的基本秩序是不會被破壞的,學校辦學會堅守教育底線和法律底線。

  近年來,一些地方在執行“幼兒園不得進行小學化教育”禁令時,存在兩方面問題。一是有的地方教育部門執行不嚴,對幼兒園小學化行為睜只眼閉只眼,二是教育部門的禁令只針對幼兒園,社會培訓機構卻不在規范之列,這讓治理變得很尷尬。幼兒園不能對幼兒進行任何小學化教育,可幼兒園之外,到處都是進行小學化教育的培訓機構,即便幼兒園堅定推進去小學化,一些幼兒還是會到培訓機構接受小學化教育,學業負擔沒減輕,家長的經濟開支反而加大。

  把早教培訓機構也納入治理范疇,才能讓治理真正嚴肅起來。而從法規的效力看,僅僅由教育部門下發通知還不夠,需要進一步制定禁止超前教育法,對從學前教育到中學教育的所有超前教育進行綜合治理,以維護我國基礎教育秩序。

  維護我國基礎教育秩序,必須依法治教,在此基礎上進一步改革教育評價體係,則是對教育環境的優化。當前一些地方存在比較嚴重的幼升小擇校熱,一些小學在招生時對幼兒進行知識化測試,這些頑疾的存在,不能成為幼兒園小學化的理由。一方面,小學招生進行知識化測試,也是違反義務教育法的,另一方面,如果嚴格禁止任何幼兒園、早教培訓機構進行小學化教育,大部分孩子都不接受小學化教育了,家長的焦慮心態也就會逐漸消除。(冰啟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020010010000000000000011107641123130022