新華網 正文
“海峽兩岸考古教學交流基地”落戶湖北
2018-07-15 16:16:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月15日電(記者喻珮)15日上午,“海峽兩岸考古教學交流基地”揭牌儀式在位于武漢的湖北省博物館舉行。作為大陸首個專業性的兩岸考古教學基地,湖北省博物館將依托其獨特的文化資源優勢,充分開展兩岸考古科研、教學、實踐活動,讓臺灣師生更多地實地感受中華文明,增進對傳統文化的了解與熱愛。

  記者了解到,在接下來的行程中,30余名臺灣師生將赴湖北天門石家河、荊門屈家嶺、隨州等地參訪考古發掘現場,部分學生將留在湖北參加考古發掘田野實習。

  位于長江中遊的湖北是中華文明的重要發祥地之一,其史前文化、楚文化以及礦冶文化遺存等,在中華文明長河中佔有重要地位,也是考古研究的重地。這裏發掘出土的“鄖縣人”頭骨化石、曾侯乙編鐘、越王勾踐劍等文物享譽世界。今年4月,國臺辦、國家文物局批準在湖北設立大陸首個“海峽兩岸考古教學交流基地”。

  湖北省博物館曾與臺灣多家文博機構合作舉辦大型展覽,通過不同角度展示湖北自新石器時代到明清的珍貴文物。來自臺灣的文史研究專家學者也參與到湖北郭家廟考古發掘的工作中,促進了兩岸考古工作的交流。

  “我從2009年讀博士班以來,已經到過大陸十余個省份交流學習。這是我第四次來湖北。”臺灣中興大學歷史係助理教授遊逸飛説,依托考古基地這個平臺,臺灣學子將有更多機會見識大陸考古遺址與文物,對傳統文化有更深一層的認識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
杭州持續高溫
杭州持續高溫
南京開放防空洞供市民納涼
南京開放防空洞供市民納涼
三峽大壩:洪峰過境
三峽大壩:洪峰過境
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績

010020010010000000000000011106661123128715