新華網 正文
短短4個月,章丘鐵鍋“難買”變“難賣”
2018-07-09 09:25:24 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在爆紅之後,為了快速掙錢,一些商家將機器壓制鐵鍋當手工鐵鍋賣

  短短4個月,章丘鐵鍋“難買”變“難賣”

  有關專家表示,要打造一個成熟的品牌,需要嚴格的産品標準和完善的市場規則

  今年2月央視播出的《舌尖上的中國3》(以下簡稱《舌尖3》),讓山東的章丘鐵鍋火了。《舌尖3》播出後僅4天,章丘鐵鍋在天貓上的銷量已同比增長近6000倍。然而,《工人日報》記者近日在市場上走訪發現,真正的純手工鐵鍋少之又少,大多是機器鍛造的高倣鐵鍋,一些商家甚至公然把機器壓制的鐵鍋當做手工鐵鍋出售。章丘鐵鍋隨之由“難買”變為“難賣”。

  《舌尖3》捧紅了章丘鐵鍋,一時間“一鍋難求”,章丘的制鍋點也從之前的2家增至最多時170多家。與此同時,在一些電商平臺上,打著“純手工”旗號的鐵鍋比比皆是,售價不一。

  章丘鐵鍋本是用一塊鐵皮,一般經過7次熱鍛和5次冷鍛以及3.6萬多次錘打而成,一個人一天最多完成一口鍋。但是,為了快速掙錢,偷工減料、用機器壓制的大有人在。不少制鍋的人沒注冊商標,也沒注冊企業,鐵鍋外包裝上也沒有廠家、地址、聯係方式等信息,但就是敢説自己的産品是純手工制作的鐵鍋。有人甚至表示,章丘鐵鍋沒統一標準,只要是章丘人做的,就是章丘鐵鍋。在某電商平臺搜索“章丘鐵鍋”,排名靠前的月銷量竟然近5000筆。

  “一些家庭作坊和廠家利用機器生産,他們先是用機器把原材料弄出形狀來,然後錘打拋光,看起來和手工制作的差不多。造假的太多了,已經亂套了,幾乎把章丘鐵鍋的牌子搞砸了。”一位知情人士痛心地説,原來供不應求,現在卻賣不動了,當地很多家庭小作坊也紛紛關門。原本有機會成為地方性品牌、走向全國的章丘鐵鍋,短短4個多月後就面臨滯銷的尷尬。

  事實上,章丘鐵鍋的遭遇並非個例。近年來,各地普遍比較重視申報、推廣區域公用品牌,但對區域公用品牌的授權、監督和管理則相對滯後,常常導致倣冒産品大量出現的現象。

  有關專家表示,從爆紅到過氣,“網紅”章丘鐵鍋的短命來得似乎有點突然,但這背後也有其必然性:除了純手工生産力不足之外,品牌真假難辨、質量參差不齊也是重要原因。因此,要打造一個成熟的品牌,需要嚴格的産品標準和完善的市場規則。

  對此,當地市場監管部門表示,將整頓行業亂象。濟南市章丘區市場監督管理局副局長夏邑軍説,目前章丘已有47家鐵鍋加工企業獲得營業執照,已具備主體經營資格並使用二維碼追溯係統的有23家,實現了産品來源可查、去向可追,未來將對章丘鐵鍋加工企業實施“一戶一檔”常態化監管。章丘區經濟和信息化局重點項目辦公室主任蘇長傑則表示,下一步將成立章丘鐵匠手工藝協會,對鐵鍋行業生産經營進行規范,章丘鐵鍋也要申請地理標志商標。(記者叢民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 從日銷上萬到無人問津 是誰在砸“章丘鐵鍋”?
    “章丘鐵鍋”,此前因《舌尖上的中國》第三季的播出而一夜爆紅,最火時線上一天能賣出上萬口鍋。在整個章丘,高峰時期生産鐵鍋的村民也不過百余戶,而按照這個手工鐵鍋的生産周期,一個人一天最多完成一口鍋。
    2018-07-08 15:00:46
新聞評論
加載更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010020010010000000000000011100601299096321