新華網 正文
中國經濟高質量發展勢頭良好
2018-07-09 09:37:52 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  行至年中,一係列經濟指標陸續發布。數據顯示,隨著供給側結構性改革深入推進,中國經濟的活力、創新力、競爭力不斷增強,為高質量發展提供了強有力支撐。

 

  這是最新一期中國制造業採購經理人指數走勢圖,這一指數已經連續23個月在50%以上的景氣區間運行,在剛剛過去的6月,企業的新增訂單數量不減,工業産品存貨周轉加快,企業利潤率有所提高。這些指標都透視出,微觀經濟層面不斷向好。

 

  從經濟的中觀層面看,積極向好的信號也在增多,産業結構升級優化態勢得以保持。5月份,高技術産業增加值同比增長12.3%,比規模以上工業快了5.5個百分點,596種主要工業産品中,有368種實現同比增長,增長面超過了60%。

  與此同時,服務業在國民經濟中主導作用繼續增強。目前,服務業佔GDP比重達到56.6%,比去年同期提高了0.3個百分點。第三産業增加值對經濟增長的貢獻率為61.6%,比第二産業高25.5個百分點。

  尤為難得的是,隨著供給側結構性改革深入推進,産能過剩的老大難問題有所緩解。今年一季度,全國工業産能利用率為76.5%,比上年同期提高0.7個百分點,産能利用持續回升帶動行業利潤明顯提高。

  從宏觀經濟層面看,一係列著眼于降低企業成本,激發市場活力的財政貨幣政策陸續出臺,為促進經濟可持續發展和高質量發展打下良好基礎。今年上半年,工商企業電價下降10%,降低存款準備金率對緩解市場流動性壓力,降低實體企業,特別是小微企業融資成本起到積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010020010010000000000000011107271123097245