新華網 正文
飲品店每天提供免費贈飲 環衛工"不領情":都不容易
2018-07-09 09:25:11 來源: 成都晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  被兒子一句話觸動 飲品店每天提供免費贈飲 環衛工卻説:她們做生意不容易,我們也不好意思經常去

  6月初,在金堂縣趙鎮的復興街上,新開了一家飲品店。從6月中旬以來,這家店每天都會為環衛工人提供10份免費飲品,然而,令店主沒有想到的是,環衛工人領取的積極性並不高,20天來,免費飲品的領取量僅為十分之一。環衛工人為什麼“不領情”?昨日,成都晚報聯係上了飲品店的店主秦蕾和李燕……

  環衛工人“不領情”

  店主上街“推銷”免費贈飲

  昨日,成都晚報記者在金堂縣趙鎮復興街找到了這家名為“甜甜飲吧”的飲品店。20平方米的小店門口,貼出一幅“愛心贈飲處”海報,海報上還貼著寫有豆花、奶茶、氣泡水、冰粉的便利貼。

  “我們店裏每天都會為環衛工人送出10份飲品,平均每份價值10元左右,每天贈送的飲品價值約100元。他們只要從海報上撕下自己想要的飲品便利貼到店裏,就能從店裏換取相應的飲品。”秦蕾告訴記者,最開始為環衛工人贈飲,是因為兒子無意間的一句話,“外面的環衛爺爺奶奶這麼熱還在掃地,我們能不能讓他們進來喝杯水休息一下。”兒子的話令秦蕾很受觸動,于是和李燕商定了為環衛工人贈送飲品,“也想通過這件事情為孩子樹立一個榜樣,讓他們從小學會幫助別人。”

  然而,令兩人感到尷尬的是,海報貼出去了,卻沒有環衛工人主動過來領取。秦蕾和李燕只得到街上去邀請,贈飲活動從上月中旬開展以來,近20天的時間,兩人準備了價值4000元左右的飲品,但據她們粗略估計,實際送出的僅有400元,僅為提供數量的十分之一。“下雨的時候,幾乎沒有人過來。”秦蕾有些無奈地説,為了這事,她還特地去邀請過環衛工人,“他們都説天氣涼快,不需要喝。”小店附近的環衛工人廖大姐説,“她們來邀請,我和幾個工友都去過。不是我們不領情,她們是開業不久的小店,做生意也不容易,最近天氣不是很熱,又經常下雨,不需要去喝。就算天熱,我們也不好意思經常去。”

  顧客預付飲品也“滯銷”

  店主依然堅持

  盡管贈飲效果不理想,秦蕾和李燕在店裏又推行起了“一杯打包一杯貼墻”的主意,“顧客只要付半價就能為有需要的人預付飲品錢,讓更多熱心人也能獻出愛心”。飲品店大半個月時間,顧客已經預付了20份飲品,“但現在都還有12份沒有人領。”為了能盡快將這些飲品“推銷”出去,秦蕾和李燕又用上了老辦法,去街上主動邀請,看見了外賣小哥、環衛工人會主動邀請品嘗愛心飲品。顧客楊旗在10天前花了4元錢預付了一份冰粉錢。“當時看見店裏的便利貼上寫著把飲品送給環衛工人、外賣小哥,我也想為有需要的人盡一份綿薄之力。”

  隨著愛心贈飲活動的繼續,秦蕾和李燕兩人也有擔心,“可能有人會覺得是炒作,如果是炒作不可能一直做下去。”秦蕾還表示,目前領取免費飲品的人不是很多,對飲品店的經營不會造成太大的影響,“我們以後還計劃為公交車司機、教師等群體贈送飲品。”

  相/關/閱/讀

  成都還有哪些店

  為環衛工人們免費贈飲

  1、“熊家婆”冰粉

  位于都江堰天乙街的“熊家婆”冰粉,老板肖咏濤平均每月會拿出1200元錢請環衛工人吃冰粉。

  2、“青澗飲品”

  在青羊區石室巷5號,“95後”情侶謝研和張玲(化名)開了一家飲品店,每天為環衛工人免費提供約4000ml的酸梅汁。

  成都晚報記者 譚文婷(圖由受訪者提供)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 鄭州一愛心餐廳每月花4萬 請300多名環衛工免費吃早餐
    孟德龍 攝  每天清晨6點多,鄭州市未來路與隴海路交叉口附近的一家小飯店門口,二三百名環衛工人排隊免費吃早飯。記者採訪獲悉,這家免費愛心餐廳2017年11月初開始供應免費早餐,隨後越來越多的環衛工趕過來吃飯。
    2018-02-09 06:43:37
  • 環衛工22年沒回家過年:只為春節北京有個幹凈街面
    昨天,龍潭春節文化廟會即將結束,李國棟將一堆堆的廟會垃圾裝進垃圾車,這個春節的每一天他都是在這樣的勞作中度過的。垃圾車裝滿,李國棟回到駕駛室,朝窗外的同事揮揮手,開著車上二環,直奔小武基垃圾分選轉運站。
    2018-02-21 08:07:35
  • 杭州一家面館免費請環衛工吃面五年超過四萬碗
     “五年來,我們與環衛工人有一個溫暖的約定:整個冬天每個清晨為他們送上一碗熱乎乎的面。”成良微公益面館創始人張成良介紹,今年1月他們已送出面條8600多碗。
    2018-01-30 16:51:01
新聞評論
加載更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010020010010000000000000011101171123097081