新華網 正文
法院網上拍賣29個“老賴”手機靚號 “99999”賣了13萬余元
2018-07-09 09:19:36 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  半個月前,瀘州市龍馬潭區法院發布公告,網上拍賣“老賴”手機靚號。消息一出,引起廣泛關注。昨日上午,24小時的拍賣數次延時,成交價最終敲定。經辦法官陳曉楓介紹,此次競拍的29個電話號碼,最終27個成交,總共450人報名,成交額近50萬元。158***99999成交價133200元,187***11111成交價61200元,這些價格,都比評估價高出數倍。

  對手機號碼進行網絡司法拍賣,在全省尚屬首次。龍馬潭區法院介紹,成功拍得者須在7日內到賬,然後可在法院辦理手機號碼“過戶”手續。

  此次龍馬潭區法院挂拍的電話號碼總共29個,最終成交27個。競拍時間為7月7日10時到7月8日10時,記者在淘寶拍賣紀錄上看到,多個號碼在8日10時後均有延時。

  “競拍非常激烈。”法官陳曉楓介紹,其中一個尾號888的號碼,延時8次,最後成交時已經是11時左右。按照競拍規則,每次加價幅度為600元,每次出價後的兩分鐘內,又有人跟價,將自動延時5分鐘,因此,在不斷有人跟價的情況下,競拍截止時間不斷延後。

  除了450人報名競價外,網上“圍觀”者也很多,據法院統計數據,有2萬多人在網上“圍觀”了競價過程,“奪標”的號碼158***99999,“圍觀”人數將近1.5萬人。

  13.32萬元拿下尾號99999號碼的沈先生覺得這個價格低于預期,他説評估價3萬是明顯拿不到的。他頭一天就在關注拍賣進展,但並沒有跟價,而是在8日9時55分,離競拍時間截止還有5分鐘的時候第一次出價,當時的價格就已經是12萬多了。沈先生在第二次出價13.32萬時,已經沒有人再跟了。

  沈先生告訴成都商報記者,13.32萬元比自己預期的價格要低很多。他跟朋友討論的時候,覺得這個號碼的行情應該在15萬到18萬之間。

  據記者了解,多個號碼的評估價,都比最終成交價低了好幾倍。陳曉楓説,尾號99999的號碼,評估價是3萬,成交價漲了數倍;尾號11111的號碼,評估價2萬,賣了6萬多;尾號9999的號碼,評估價5000多,賣了5萬多……有的三連號,也賣了不錯的價格。

  這些手機“靚號”,除了在網上爭搶激烈外,很多號碼的原主人也紛紛不舍。法院此前公告50個號碼參加競拍,為何最終只挂出了29個號碼?記者從龍馬潭法院了解到,在公告發出後,到正式競拍前的半個月裏,有很多電話號碼持有人主動聯係法院,有的履行了全部還款義務,有的與債權人達成協議,償還部分債務並得到諒解,最終案子得以撤銷。

  據龍馬潭法院介紹,此次全院清理了400多個電話號碼,公告選了50個號碼,目的是先看看效果。據了解,對手機號碼進行網絡司法拍賣,在全省尚屬首次。

  北京藍鵬(成都)律師事務所律師王英佔介紹,2017年10月1日起施行的《民法總則》第127條明確提出“法律對數據、網絡虛擬財産的保護有規定的,依照其規定。” 這一規定可佐證虛擬財産的“財産”屬性。網絡虛擬財産被界定為一種“能為人所支配的具有價值的權利”“是財産在網絡虛擬空間的表現形式”。手機號碼、車牌號、網絡域名、遊戲賬號等,應屬于法院可執行的“其他財産權”范圍。(記者 楊靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 安徽:7292名“老賴”被迫清償債務8.98億元
    記者從安徽省高級人民法院獲悉,自今年4月開展“江淮風暴”執行攻堅戰以來,該省法院受理執行案件逾10萬件,迫使7292名“老賴”清償債務8.98億元。
    2018-07-02 14:46:43
  • 北京市二中院 網絡查控將“老賴”涉案財産一網打盡
    “高效廉潔捍衛農民工權益 盡職盡責彰顯法官正氣”,北京一家勞務公司給北京市第二中級人民法院送來一面錦旗,上書“贈:楊海成法官”。
    2018-07-05 07:49:14
  • 法院治“老賴” 公交站變“曝光臺”
    安徽阜陽市潁泉區人民法院的一項新舉措,獲得眾多網友點讚。為了整治失信被執行人(即“老賴”),法院在阜陽市鬧市區的9處公交站設置“曝光臺”,公布了“老賴”的姓名、戶籍地址、照片、案由以及欠錢不還的金額等信息。
    2018-06-29 07:18:04
新聞評論
加載更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010020010010000000000000011101171123097014