新華網 正文
投資者“逼宮”雀巢 點名其“拋售”銀鷺?
2018-07-08 08:32:18 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前腳雅培“拋售”營養品傳聞還沒徹底平息,後腳華爾街投資人Daniel Loeb發布公開信要求雀巢在剝離業務上“更大膽”,其還點名表示應該賣掉銀鷺。雀巢回應稱正在“加快投資組合重組,重點放在高增長、高利潤的類別”。記者梳理發現,雀巢在華奶粉經營得順風順水,但收購的銀鷺和徐福記等品牌確實有點“拖後腿”。

  據悉,該投資人掌管的對衝基金公司Third Point擁有超過30億美元價值雀巢股票、手握1.25%股份。他認為:“在過去的一年裏,雀巢在主要領域的市場份額持續下滑,有機銷售減弱,股票表現不佳。”雀巢隨後回應稱:自身銷量增長速度已經位于食品和飲料行業的“塔尖”了。雀巢表態:“正在加快重組步伐,提高運營效率,相應的利潤率在2017年于恒定匯率基礎上改善了50個基點;向股東返還了大量資金,包括通過分紅並回購股份在2017年返還超過100億瑞士法郎,又連續第23年增加股息。”

  而被Third Point視為雀巢潛在收購對象的就包括“風口浪尖”上的雅培營養品業務。對此,國內一位乳業研究人士分析表示:“大佬”之間業務置換並不少見,但雀巢“接盤”雅培營養品的可能性不大,因為雀巢已經成功收購惠氏,而惠氏在中國的成績表現超過雅培,再加上傳説雅培叫出90億美元的高價,業內認為此舉動“有價無市”。

  本土收購業績拖後腿

  作為最主要的市場之一,雀巢收購的品牌在中國境遇卻大相徑庭。乳業專家宋亮告訴記者,雀巢收購惠氏這一步棋下對了,短短幾年時間,兩者實現了“雙贏”,在中國的外資奶粉“五強”爭霸戰中,惠氏業績數一數二;與此同時,雀巢還在加速布局“特配粉”業務以鞏固在中國的市場地位,所以從奶粉板塊來看,雀巢表現上佳。

  但是其收購的飲料和休閒食品業績卻有點“拖後腿”。雀巢近年來先後將中國本土品牌徐福記、銀鷺、太太樂等“收入囊中”,但這些品牌在近幾年的業績都出現了不同程度下滑,到去年年中時,銀鷺業績仍在拖雀巢後腿,好在去年下半年到今年初有所好轉。

  “徐福記定位低端、口味老舊,年輕一代已經不太愛吃這類糖果餅幹了;銀鷺主要是渠道下沉還不夠,調整後賣到三、四線城市去會好一些。”在業內人士看來,雀巢如果不剝離這些品牌,就必須帶著“老夥計”們奮力改革才行。

  輕車簡行上路更好

  此外,雀巢還涉獵咖啡、護膚品等眾多業務板塊,而其龐大的體量為自身運營和品牌整合帶來很大挑戰。“此前賣掉美國糖果業務就是明智之舉,畢竟産品線太長了,可能遭遇勁敵‘各個擊破’,與其應付全方位的狙擊,不如放棄一些品牌並調整産品結構,‘輕車簡行’上路。”有業內人士稱。(全媒體記者涂端玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010020010010000000000000011101061123093702