新華網 正文
調查:“媽媽們”再就業 為何紛紛選擇朋友圈賣保險
2018-07-06 13:37:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

剛生完二胎的小張,經常需要推著孩子去給客戶做咨詢。

  每個人的朋友圈,似乎都有至少一名賣保險的朋友。近幾年,有越來越多的人加入了保險行業,其中“媽媽們”是個不容忽視的群體。記者採訪發現,這些媽媽有的曾是建築設計師、記者、高校老師……是什麼原因促使她們放棄了原本優越的工作,改行賣保險?她們能賺到錢嗎?

小翟(右)去客戶公司簽約保單,講解保險條款。

  為什麼選擇賣保險?

  小翟原本是一名建築設計師,從業十余年,收入理想,同時她也是兩個女孩的媽媽。在36歲本命年時,她重新規劃了人生路線,放棄建築設計師工作,轉行做保險業務員。

  談起初衷,她説:“我的家庭是重疾的親歷者,父親40歲時因重病失去事業和夢想,家庭也因此背負上沉重的經濟壓力,長大後很害怕生病,尤其當了媽媽後。”她想買保險,卻找不到合適的業務員咨詢,于是自己去保險公司學習,聽了一周早課後,她跟供職的地産公司辭職。“我看到高素質業務人員可以完全憑能力獲得高收入,決定試一試,讓自己的事業也能更自主、更長久、更有價值,而不是消耗在無盡的加班、出差和人際爭鬥中。”

  同時,時間的自主也是她最為看重的因素。“現在我可以在三個孩子(大閨女、二閨女和事業)之間自主切換,每一分鐘都可以很好地利用起來,送孩子去興趣班的時候,可以隨時打開手機切換工作狀態。孩子的家長會和慶典,她成長的每一步,我也不會再錯過。”

  小楊曾是一名記者,是個對生活品質很有追求的媽媽,她一直想找一個工作強度不大又不需要坐班的工作,同時收入也不能低太多。她通過買保險而喜歡上研究各家公司的産品,同時發現身邊有同樣保險需求的人很多,但大家普遍看不懂條款,急需可靠的朋友指點,但目前業務員能力參差不齊,只會簡單的推銷,並不能滿足大家的保險或理財需求,于是她入了行。

  小劉之前是一名高校的職員,父親病重及去世,她都因工作而無法陪伴,心生內疚,加之生了二胎後,如何陪伴孩子也成了她首要考慮的問題,時間自由成了她最大的需求。“賣保險自由,可以有更多時間照顧孩子,當媽後自然以家庭為重,希望多一些時間陪家人,而不是長時間的加班。同時,我又不願意荒廢多年所學,而保險能讓我繼續發揮才能,為身邊的人挑選合適的産品,在助人中實現自我價值。”

  小張同樣是一名高校老師,曾留學美國,目前在高校教授經濟學類課程,擁有美國注冊會計師資格證書。與小劉不同的是,她沒打算全職賣保險,而是選擇兼職,她説一方面學生的認可是她沒放棄教學工作的原動力,另一方面保險做得好不好跟全職兼職沒必然關係,更多的是立場、專業度和方法。

  談到為何選擇賣保險,小張説在國外求學時就了解到保險的重要性,回國買房、生孩子後,家庭財務更不容許有任何坍塌,她自然想到買保險,但發現每個業務員都説自家保險好,她很困惑,無從選擇,也沒有專業的人能解答疑問,最後她只能發揮自己的專業特長,貨比三家。

  她認為,目前市場上像她這樣獨立的保險顧問很有市場。她説:“或許國內保險業務員的口碑並不好,但在國外,這是一個有尊嚴和價值的角色,我跟別人自我介紹是保險顧問的時候,並不覺得卑微。在目前魚龍混雜的保險市場,我希望做一股清流,正本清源,改變保險業的生態。此外,在和客戶的接觸中,我能分享他們的喜悅和擔憂,能參與見證他們的人生而使自己人生更豐富,也為能給他們帶去保障而欣慰。”

  通過採訪,記者發現,媽媽們選擇賣保險的最大因素都是時間。由于成為媽媽後,生活工作有了多重重心,她們希望既兼顧家庭,又平衡事業,順帶有些收入。自由的時間調度作為先決條件,在保險業務員這一職業面前,問題似乎迎刃而解。同時,在高學歷媽媽們看來,研究保險是一種樂趣,能用專業能力幫助他人做保障規劃,從而實現自我價值也是打動她們的因素。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”
印尼阿貢火山持續噴發
印尼阿貢火山持續噴發
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點

010020010010000000000000011107001299084591