新華網 正文
【初心在身邊 紅船駛進新時代】26年摸爬滾打帶領村民走上綠色發展致富路
2018-07-06 15:12:21 來源: 麗水網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1992年,施頌勤被任命為縉雲縣新建鎮筧川村黨支部書記,而這一幹便是20多年。

  “擔起這份責任就沒想過放下。”施頌勤對這片生他養他的故土有著強烈的情感。

  讓村民“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”,這26年來,施頌勤不忘初心,帶領村民走上綠色發展致富路。

  在他的帶領下,縉雲縣筧川村發展“花海經濟”不僅保護了當地的生態環境,更讓村民在家門口就能領工資、做股東,享受綠水青山帶來的金山銀山福祉。

  剛上任時,筧川村可以説是一窮二白,村民過的是傳統自給自足生活,徘徊在溫飽線上,而村子臟亂差嚴重。想要改變這種狀況,就要先富起來!

  在發展的同時,問題也出現了。筧川以種香菇、養雞鴨為主,養殖業造成的污水大大增加。同時,村民們因為生活習慣,生活污水沒有經過任何處理就直接排放,日益增多的污水破壞了小山村原本的清麗。

  施頌勤心想,在帶領大家致富的同時,必須要對村裏的環境和水源進行保護。這一決定得到了村民們的一致認同。

  1994年,筧川村率先投入80多萬元,實施農村安全飲用水工程,讓全村村民喝上了自來水。到了2007年,又進行了飲用水工程提升和改造,徹底解決了村民飲用水問題。

  2004年開始,村子又陸陸續續修建了防洪堤,建起綠化帶,防洪能力提高到五十年一遇,讓溪兩岸的農田和民居不用再擔心洪澇災害,雜草叢生的河灘荒地搖身一變,成為筧川村靚麗的風景線。

  經過多年的治理,筧川村的水問題得到了很明顯的改善,但施頌勤深知,要把水治好,污水處理還有許多工作要做。

  2006年,筧川村投入30萬元建成污水處理池,鋪設了部分污水管網;2010年,再次投入80萬元,建成一座多功能、生態型生活污水處理池,2000多人居住的新村污水全部納入了處理管網;2014年的省人代會上,施頌勤在參加麗水代表團分組審議時,當場立下“軍令狀”——“今年一定把村裏的生活污水治理好,年內完成治污任務。”當年,通過污水治理、活水進村、景觀水道等係列治水工程,施頌勤的“治水之約”在年底就落了地。

  水清了,村子美了,施頌勤又開始思考如何讓“綠水青山”帶來“金山銀山”。

  2016年初,施頌勤從部分村民手中流轉了500多畝土地,邀請知名花海設計師統籌設計了筧川花海,並成功引入全省第一條環花海觀光休閒小火車。“筧川花海”開啟了筧川生態旅遊發展的大門。花草打理、景區管理給留在村裏的中老年人提供了一份工作,絡繹不絕的遊客帶動了村裏農家樂、民宿的發展,一些村民則擺起了小攤位售賣零食、小吃等。

  與此同時,施頌勤還大力推進光伏助困入戶項目,讓村裏的低收入家庭年增收1500多元。筧川村的電子商務也在此時迅速發展,日均發件量達1萬多件,為全市第一。2016年,阿裏巴巴根據“大數據”將筧川村認定為“中國淘寶村”,這樣的趨勢下,回鄉創業的年輕人也越來越多,給村子增添了新的活力、帶來了未來。

  “美麗鄉村才能撬動美麗經濟。這幾年,筧川越來越漂亮、村民增收渠道越來越多,我們還會繼續堅持從好環境中找到致富路。”施頌勤説。

  施頌勤堅持20多年不忘初心,帶領村民致富,成效顯著,群眾好評高,而他卻始終以一個共産黨員最嚴格的要求規范自己,近日,在新建鎮“慶祝中國共産黨成立97周年大會”上,他還聲情並茂做了一堂《如何做好一名基層黨組織書記》的黨課,認為基層黨組織書記不僅要自己帶頭幹,還要團結班子一幫人齊心幹,引導黨員示范幹,做一名好書記要講政治、調班子、抓黨建、興産業。

  施頌勤,26年如一日,堅守初心,始終與群眾想在一起、幹在一起,以實際行動彰顯了對黨忠誠、心係群眾、擔當實幹、勇于創新、無私奉獻的優秀品質,無愧于人民的好書記。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效
暑日荷韻
暑日荷韻
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”

010020010010000000000000011199211123089103