新華網 正文
中國科學家用遠紅外光操控幹細胞分化
2018-07-03 12:40:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月2日電(記者周舟)中國科學家團隊利用遠紅外光控制幹細胞分化為具有生物功能的神經細胞,有望為幹細胞治療提供新工具和新方法。

  發表在新一期美國《國家科學院學報》上的研究顯示,中國華東師范大學葉海峰課題組利用合成生物學、光遺傳學、基因編輯等交叉技術,人工設計、拼接、組裝了一種“內源基因轉錄裝置”,其中包括紅細菌中可以響應遠紅外光的一種蛋白。

  研究顯示,在遠紅外光照射下,研究人員可對細胞內目標基因精準定位,實現用光來操控目標基因表達的目的。

  葉海峰對新華社記者説,他們首次在細胞水平上和小鼠體內實現了利用遠紅外光操控基因組基因的表達,並在遠紅外光誘導下,成功將“誘導多能幹細胞”誘導分化為功能性神經細胞。

  葉海峰説,研究利用遠紅外光操控基因組基因的表達調控,建立了遠紅外光調控內源基因表達的技術體係。未來有望在此基礎上通過遠紅外光照射來治療肌肉萎縮症。

  葉海峰還説,從理論上講,該技術可實現通過光照射讓幹細胞分化成任意一種功能性細胞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011198061299061561