新華網 正文
大數據如何提升我國路網運行效率
2018-06-30 16:25:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電 題:大數據如何提升我國路網運行效率

  新華社記者趙文君

  “現在高速公路日均出口流量現在每天超過3000萬輛次。這意味著什麼?每天是3000萬輛次,一年就是100多億輛次。”交通運輸部路網監測與應急中心副主任王剛説,應用大數據進行路網預測和分析,對我國公路網的管理起到了重要作用。

  在29日舉行的第22屆北京國際軟件博覽會交通大數據論壇上,來自交通運輸行業的專家圍繞大數據加速推進交通運輸行業的數字化、網絡化、智能化發展進行了研討。

  王剛介紹,我國的路網是全球裏程最長的路網。截至2017年底,我國的公路裏程已經達到477萬公裏,其中高速公路的通車裏程已經超過了13.6萬公裏。我國路網從80年代開始建設,到現在有30多年時間,所以路網日常的健康狀況、承載能力,對運輸安全是至關重要的。

  王剛説,全國約有3000個高速路段,哪個地方修路了或者有突發事件,路網中心會在最短時間內採集這些數據信息,協調相應的資源進行處理,同時向社會發布信息,提高整個路網的運行效率。

  專家表示,相對鐵路、民航,公路交通的突發性、隨機性比較強,路上的突發事件佔了三分之二,這就要求通過數據分析做好預測。

  清華大學土木水利學院教授李萌説,交通應用大數據要預測未來的交通運行狀況。當前很多導航信息、出行規劃的信息,是基于當前時刻的擁堵信息給出預測。但實際上這個信息有一定滯後性,這是一項具有挑戰性的研究,對于高速公路、城市路網的出行預測都有很大影響。

  北京千方科技股份有限公司首席産品專家冉學均介紹,作為最早提供交通路況專業信息的廠商,基于大數據主要做兩件事。一是提供路況,包括車輛位置、交通擁堵狀況、平均速度等。二是做動態路徑的規劃,比如給物流車輛提供路徑規劃、車貨匹配,引導車輛用最優的路徑到達目的地。

  冉學均説,目前在千方科技的係統平臺上,每天有超過4000萬社會車輛、超過700萬的行業車輛,其中包含貨運、物流車輛的數據,通過這些數據,發布了200多個城市的商用交通運輸情況,覆蓋了全國主要的城市和公路路網,可以提供交通擁堵狀況、交通信息服務。

  王剛介紹,全國路網現在有20萬個攝像頭,目前正準備開展攝像頭的聯網和面向社會公眾的服務。“目前導航出行還是停留在避開擁堵的階段,下一步要疊加舒適度,指引司機走哪一條路更舒適、更安全,未來提供更精細化的出行安全服務,大數據將發揮非常重要的作用。”王剛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
福建集中銷毀違規漁具
福建集中銷毀違規漁具
安徽黃山現雲海晚霞
安徽黃山現雲海晚霞

010020010010000000000000011107681123059923