新華網 正文
國家禁毒辦公布4起打擊海上毒品犯罪特大案件
2018-06-27 15:12:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月27日電(潘子荻)6月27日,國家禁毒委員會辦公室在北京舉行發布會,公布了四起特大海上毒品犯罪案件。其中包括“6.01”特大海上跨國走私毒品案、“406”特大海上走私販毒案、“1801”特大海上走私毒品案和“7.20”係列跨國走私可卡因案。

  針對跨國跨境販毒集團通過海上走私毒品犯罪日益嚴峻的形勢,公安部禁毒局加強與有關國家和地區的緝毒執法工作,聯合中國海警局,共同指揮協調廣東、福建等公安禁毒部門連續破獲多起海上販毒大案,狠狠打擊了毒品犯罪活動的囂張氣焰。四起特大案件情況如下:

  一、“6.01”特大海上跨國走私毒品案

  2018年6月4日至5日,在相關部門的大力支持下,公安部禁毒局聯合中國海警局組織指揮福建、廣東公安禁毒部門和海警六艘執法艦船對“6.01”特大海上跨國走私毒品案實施收網行動,共抓獲陳某某(男,45歲,福建平潭人)、趙某某(男,46歲,中國臺灣居民)等犯罪嫌疑人12名,在東海海域上海外海附近成功攔截一艘運毒船,查繳冰毒1.5噸,查扣涉案汽車2輛。

  二、“406”特大海上走私販毒案

  2018年1月24日,公安部禁毒局指揮廣東、福建公安禁毒部門,聯合中國海警局、香港毒品調查科,實施海上查緝行動,在我國南海海域攔截運毒船一艘,共抓獲涉案嫌疑人7名(其中,在香港抓獲2人、在內地抓獲5人),並通過審訊印證涉案船員走私並焚燒1噸冰毒的犯罪事實。

  三、“1801”特大海上走私毒品案

  2018年5月30日至6月8日,公安部禁毒局通過與香港毒品調查科等執法單位開展情報互動與行動合作,聯合中國海警局成立專案組,組織指揮兩艘海警執法艦船,在我國南海海域成功攔截涉毒嫌疑油船1艘,並在船上和境內抓獲涉案臺灣地區犯罪嫌疑人8名。

  四、“7.20”係列跨國走私可卡因案

  在公安部統一指揮下,在香港警方和秘魯、美國、澳大利亞等國緝毒執法部門協助下,河北、上海、山東、浙江、廣東等公安機關通力合作,歷經5個月的偵查經營,于2017年11月18日成功偵破“7.20”係列跨國走私可卡因案,抓獲犯罪嫌疑人6人(其中俄羅斯籍2名,西班牙、印度、中國香港籍各1名),分別在上海和河北唐山繳獲可卡因共116.9公斤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010020010010000000000000011124031299020011