新華網 正文
重慶:大數據智能化為傳統産業植入“智能因子”新動能加速成長
2018-06-26 17:05:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月26日電  題:重慶:大數據智能化為傳統産業植入“智能因子”新動能加速成長

  新華社記者栗建昌、何宗渝

  用戶在“盼達用車”手機App啟動“一鍵召喚”功能,無人駕駛的車輛便可從停車場自動行駛到上車地點;用戶用車完畢後點擊“一鍵還車”,車輛將自動駛向停車場泊車……日前,業內首個集高精地圖、無人駕駛、人工智能等技術于一體的無人駕駛共享汽車項目在重慶兩江新區數字經濟産業園投入商業化試運營。

  “通過‘盼達用車’,我們看到了一片‘藍海’。”重慶力帆集團董事長牟剛説,未來力帆汽車將以大數據智能化能力建設為核心,著力從傳統汽車産品提供商向智慧出行服務商轉變。

  重慶通過實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,大力發展數字經濟、智能産業並著重為傳統産業植入“智能因子”,經濟增長新動能加速成長、新支撐加速形成、新産業加速壯大。

  重慶是我國汽車産量最大的省份,但整體上産品檔次偏低、附加值不高,在行業競爭白熱化的態勢下,去年以來全市汽車産業步入低谷。瞄準智能化、互聯化、電動化趨勢,長安汽車在今年3月實現搭載二級無人駕駛技術的車型CS55量産,4月與騰訊簽署合作協議在車聯網、大數據、雲計算等領域共同打造面向行業的開放平臺,還陸續與華為、百度、科大訊飛等行業“領頭羊”簽署戰略合作協議,共同推動汽車産業智能化。

  “目前我們已經掌握100余項智能化技術,其中60余項智能化技術已在量産車型上應用,有效帶動了近期銷量的上升。”長安汽車總裁朱華榮介紹,今年在智能化領域投入將達16億元,未來3年將推出55款智能化、新能源汽車。

  在當前消費互聯網競爭已呈“紅海”的背景下,發力工業互聯網成為行業“巨頭”的必然選擇,這與重慶以大數據智能化改造提升傳統産業形成了契合點。“今年以來,BAT、華為、科大訊飛等行業巨頭陸續落戶重慶,一方面是互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合的趨勢使然,另一方面則是看中了重慶雄厚的産業基礎。”相關業內人士説。

  據悉,6月7日,重慶騰訊雲計算數據中心一期投入試運營,未來可為當地工業企業提供科研級的高性能計算能力;阿裏巴巴已在兩江新區設立區域總部,著力打造智能制造、物聯網、智能網聯汽車等9大産業功能平臺;華為將圍繞智能終端、物聯網、物流雲平臺等在重慶展開布局;中國移動、中國電信、中國聯通紛紛在重慶布局數據中心和5G試驗網……

  不僅在工業領域,今年以來重慶以大數據智能化助推服務業高質量發展同樣亮點紛呈——重慶譽存科技有限公司通過整合海量網絡數據,建立了涵蓋全國7500萬家企業的全息影像數據庫,可為銀行、擔保、小貸、第三方支付等金融機構和政府部門提供準確高效的金融風險防控服務;重慶豬八戒網已發展成為全球人才共享平臺中的“獨角獸”,目前其企業用戶和人才服務提供商分別超過700萬和1300萬,實現了10億次以上的用戶商機匹配,超過100萬人在豬八戒網實現在線就業、孵化了超過15萬家企業……

  “未來各種服務平臺的競爭,就是大數據的競爭。”豬八戒網創始人、CEO朱明躍説,重慶實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃可謂恰逢其時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011199211123039155