新華網 正文
專訪:搭建東西方文化理解互鑒的平臺——訪金樹國際紀錄片節主席王立濱
2018-06-25 11:15:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法蘭克福6月24日電 專訪:搭建東西方文化理解互鑒的平臺——訪金樹國際紀錄片節主席王立濱

  新華社記者胡小兵 沈忠浩

  作為中國企業在海外發起並主辦的首個國際紀錄片節,已舉辦兩屆的金樹國際紀錄片節(金樹節)已成為德國法蘭克福的一項重要文化活動。該紀錄片節主席王立濱日前表示,西方社會高度關注中國的快速發展,希望了解並分享中國的發展機遇。金樹節致力于搭建東西方文化理解互鑒的交流平臺。

  身為北京華韻尚德國際文化傳播有限公司董事長的王立濱在接受新華社記者專訪時説,紀錄片是跨文化傳播中折扣率最低的一種文化載體,是觀察、描述、傳播一個社會的有效途徑。

  “正是中國的改革開放、國際影響力的提升,為中國企業到海外舉辦跨文化交流活動提供了機遇。”她説。

  2016年金樹節在法蘭克福首次舉辦時,吸引了37個國家和地區的387部影片參展;到2017年,參展影片覆蓋了92個國家和地區,數量增加到1017部,紀錄片節的內容得到擴充,涵蓋展映、評獎、論壇、投資、交易、交流等各種形式。

  據王立濱介紹,將于今年9月19日至22日舉辦的第三屆金樹節已有4034部影片報名參展,涉及125個國家和地區,其中包括“一帶一路”沿線的51個國家和地區。

  金樹節始終以“人與自然”為主題。王立濱説,金樹節之所以能夠快速發展,關鍵在于熟悉規則、明確需求、了解市場、掌握規律,並融入當地主流社會,在于市場積累和深耕。

  她指出,下一步金樹節將建立常態化紀錄片人才和片源儲備庫,拓展紀錄片國際營銷網絡,搭建國際紀錄片版權交易平臺和文化貿易平臺。

  “線上實現版權交易、人才交流的常年運行,線下每年舉辦一屆金樹節,既在這個平臺上講好中國故事,又通過版權交易促進文化貿易,推動紀錄片全産業鏈開發。”她説。

  王立濱説,第三屆金樹節將新增“聯合會客廳”環節,為紀錄片投資人、採購方、電視臺、代理機構、協會組織以及導演、制片人和制作團隊等提供廣泛的交流機會,推動紀錄片項目合拍、投融資、代理發行、版權交易等,促進紀錄片在藝術和商業領域的深度合作。

  “我相信金樹節將進一步發揮優勢,更好地把中國紀錄片推向國際市場。”王立濱説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020010010000000000000011105701123031533