新華網 正文
受氣候變化和人類活動影響 智利荒漠化形勢嚴峻
2018-06-25 11:11:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據南美僑報網報道,在“世界防治荒漠化與幹旱日”框架下,智利專家們發出警告,受氣候變化和人類活動影響,智利荒漠化速度較快,形勢不容樂觀。

  專家指出,智利降水量少、土壤保護政策不足,沙漠正以每年大約3公裏的速度向南推進。雖然智利目前的荒漠化問題主要原于氣候變化,但也包含一些人為因素,如不受控的城市化發展、砍伐森林或火災。

  智利大學(U. de Chile)森林科學院水文學家、國際侵蝕控制協會(IECA)科學顧問巴勃羅•加西亞(Pablo García)表示:“一個破壞水土的國家,其實是在破壞自己。不幸的是,他們並沒有及時意識到這一點。”

  智利大學農業科學院教授寶琳娜•阿爾杜森認為,智利自2009年起遭遇的幹旱氣候,是荒漠化形勢加劇的主要原因之一。

  他説:“這是最嚴重的(幹旱)記錄。研究表明,25%的嚴重荒漠化問題是由氣候變化引起的,這不僅極大地影響了人類水資源供應,也對依賴水源生存的動植物造成了影響。”

  智利國家環境委員會高校代表、生物學家馬蒂爾德•洛佩斯警告,因“全球氣候變化和採礦作業中對水的大量提取”導致阿塔卡瑪鹽湖和高安第斯濕地(南美洲火烈鳥的棲息地)的水資源短缺,情況不容樂觀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020010010000000000000011105701123031497