新華網 正文
凸顯時代主題 考查思維能力——教育專家解讀2018年高考作文
2018-06-07 19:20:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月7日電 題:凸顯時代主題 考查思維能力——教育專家解讀2018年高考作文

  新華社“新華視點”記者

  世紀寶寶中國夢、改革開放三部曲、新時代新青年、綠水青山圖……首批“00後”迎來高考之際,歷來就是高考中綜合性最強、影響面最大的高考作文備受關注。

  今年的作文題目有哪些特點?命題思路是什麼?透露出哪些趨勢?“新華視點”記者採訪教育專家進行解讀。

  關鍵詞:新時代新青年、綠水青山、改革開放

  今年的高考作文題共9道,3道由教育部考試中心命制,其余6道由北京、天津、上海、江蘇、浙江等省市命制。教育部考試中心相關負責人表示,今年是改革開放40周年,高考作文致力于講好改革故事,凸顯時代主題。

  記者梳理發現,9道作文題中有5道緊扣時代主題,其中3道作文題聚焦新時代的青年,2道關注新時代生態文明建設、改革開放等主題。

  ——新時代新青年。“一代人有一代人的機遇和機緣,使命和挑戰。”全國卷Ⅰ卷以“世紀寶寶中國夢”為主題,要求考生把“和中國的新時代一起追夢、圓夢”的聯想和思考,裝進“時光瓶”留待2035年開啟,給那時18歲的一代人閱讀。

  北京卷直接點明“今天,眾多2000年出生的考生走進高考考場”,要求以“新時代新青年——談在祖國發展中成長”為題,寫一篇議論文。浙江卷立足“浙江精神”的提煉和概括,引導考生站在人生新起點,在宏觀視野中尋找個人意義,思考未來人生。

  ——綠水青山。生態文明建設關乎中華民族的發展,優美生態環境是每一個中國人的期盼。北京卷二選一的另一個題目為“綠水青山圖”,要求考生用記敘文描繪自己期待的生態文明圖景,貼近人民向往美好生活的時代主題。全國卷Ⅲ卷的材料作文中,也提到“綠水青山就是金山銀山”。

  ——改革開放。全國卷Ⅲ卷以“改革開放三部曲”為主題,用1981年深圳特區、2005年浙江、2017年雄安的三條標語口號濃縮改革開放不平凡的四十年歷程,引導考生在完成考試的同時,領會當代青年的使命與挑戰。

  此外,全國卷Ⅱ卷、上海卷、天津卷、江蘇卷分別以“幸存者偏差”“被需要”“器”和“語言”為主題,引導考生聯係社會生活中的相關現象,進行開放性的獨立思考,充分施展寫作才華。

  命題思路:突出立德樹人、貼近學生生活、考查思維能力

  教育部考試中心相關負責人表示,今年的高考作文題以材料作文為主,總體上以厚重感與鮮活性兼具的材料、新穎而靈動的形式,直接而策略地反映時代主題,正面而巧妙地傳遞價值觀念。

  首先,突出立德樹人。“世紀寶寶中國夢”引導考生在體會國家進步、民族振興的同時,感受大國風採、民族精神和時代品格,增強考生榮譽感、責任感。天津卷作文要求考生圍繞“器”展開聯想和思考,注重發掘中國傳統文化的優秀因子,引導考生對成才成器、國之重器等進行深入思考。

  “今年的作文在一定程度上具有政論化趨向,這給我們的學生提出要求:不讀書不行,讀死書不行,不思考不行,不聞家國事不行,沒擔當沒夢想更不行。”山西省語文教學能手宋傑説。

  其次,貼近學生生活,使考生感到熟悉、親切,進而産生思想、情感的共鳴,是不少專家對今年高考作文命題特點的評價。

  今年參加高考的考生主要出生于2000年前後,高考是他們開啟人生新徵程的“成人禮”。北京大學教授張頤武認為,“世紀寶寶中國夢”和“新時代新青年”等作文題瞄準今年考生特點,選取與考生情感體驗密切相關的材料,讓考生發聲;“被需要”等作文題取材于生活實際,讓每個考生都有發揮的空間、有展現的可能,也能讓考生感受到自己與時代、社會生活息息相關。

  最後,考查思維能力。專家認為,2018年高考作文加大了對邏輯思維能力、形象思維能力的考查力度。

  “幸存者偏差”引導考生從不同角度認識問題,鼓勵學生主動思考。考生可以通過聚焦思維方式來立論,如全面綜合地看問題、抓主要矛盾和矛盾的主要方面、透過現象看本質、跳出思維慣性等。江蘇卷作文“語言”涵蓋有形與無形、有聲與無聲、具體與抽象、藝術與科技等維度,引導考生拓展思維空間。

  “站在一線教師的角度,我認為今年高考語文試題的特點是穩中求變、守正創新,全面考查了主幹知識、關鍵能力和核心素養。”北京十一學校語文教師史建築説。

  趨勢:經典與時事關聯、生活與思辨互動、文字與文化共鳴

  多名教育專家向記者表示,統觀近年考題,未來高考作文將呈現三方面趨勢:

  一是經典與時事關聯。天津卷材料作文的主題“器”,既與古典傳統文化中的“君子不器”相關聯,也和今天的“大國重器”相呼應。類似的命題思路在2017年全國卷Ⅱ卷的“古詩句自擬”、2016年江蘇卷的“話長話短”等題中已表現得非常明顯。

  二是生活與思辨互動。猿輔導高中語文教研負責人代薇認為,從2016年上海卷“評價他人的生活”,到2017年全國卷Ⅲ卷“我與高考或我看高考”,再到今年上海卷“被需要”,這些題目一方面旨在引導學生感情飽滿、筆觸真實地描繪一些日常生活場景,另一方面更考查考生從這些場景中升華出理性結論的能力。

  三是文字與文化共鳴。北京大學教授陸儉明認為,歷年高考作文都在不同程度上同時考查考生的文字技巧與文化素養,鼓勵考生更好、更準、更美地用文字傳達自己的文化涵養。2016年北京卷“‘老腔’,何以令人震撼”,2017年浙江卷“人要讀三本大書”,以及2018年全國卷Ⅰ卷的“世紀寶寶中國夢”等題,命題中的文化氣質一脈相承。

  針對上述命題趨勢,不少專家表示,文章越是開放自由,越不容易寫出好的文章來。學生在今後的寫作訓練中不必在押題、模板等套路上耗時費心,只要回歸文章,彰顯文質即可。(記者梁曉飛、胡浩、傑文津、朱國亮、王菲菲、趙琬微)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
2018年高考首場科目考試結束
2018年高考首場科目考試結束
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐

010020010010000000000000011110691122953820