新華網 正文
中鐵總與騰訊吉利攜手開發經營動車組Wi-Fi平臺
2018-06-07 19:23:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月7日電(記者 樊曦)記者7日從中國鐵路總公司獲悉,其下屬企業動車網絡科技有限公司股權轉讓招投標工作已圓滿完成。深圳市騰訊計算機係統有限公司、浙江吉利控股集團有限公司兩企業組成的聯合體中標,受讓動車網絡科技有限公司49%的股權。

  中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,此次股權轉讓受到廣泛關注,國內眾多知名企業表達了合作意願。北京産權交易所發布了股權轉讓公告,徵集投資人,並進行公開招投標。中國鐵路投資有限公司嚴格按照國有産權交易相關規定,依法合規開展投標文件評審工作,履行相關決策程序後,確定了中標人。北京産權交易所對評審工作進行了全過程監督。

  該負責人指出,此次通過股權轉讓確定與騰訊、吉利控股攜手建設經營動車組Wi-Fi平臺,是鐵路部門加快推進國鐵企業改革、積極發展混合所有制經濟取得的重要成果,對于推動高鐵網和互聯網“雙網”融合發展,拓展國鐵企業資産市場化經營新領域,提升鐵路運輸服務品質,進一步豐富和滿足旅客旅途生活新需求,具有重要意義。

  吉利控股董事長李書福表示,作為不斷推進前沿技術發展的汽車科技公司,吉利控股在交通出行領域、智能生態和用戶體驗方面積累了豐富的經驗。參與“互聯網+高鐵”項目的運營,是吉利控股支持鐵路部門混改的一次實踐性探索,也是吉利控股布局未來出行、轉型發展的重要一步。

  下一步,中國鐵路總公司將與騰訊、吉利控股強強聯合,充分發揮各方優勢,在保證基本服務標準普惠的同時,加快建設和經營動車組Wi-Fi平臺,向旅客提供站車一體化、線上線下協同的出行服務,包括Wi-Fi服務、休閒文化娛樂、新聞資訊、在線點餐、特色電商、聯程出行、智慧零售等,使旅客出行體驗更加美好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
2018年高考首場科目考試結束
2018年高考首場科目考試結束
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐

010020010010000000000000011110691122953819