新華網 正文
北京“00”後考生眼中的高考與人生
2018-06-07 19:06:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月7日電(記者趙琬微)一年一度的全國高考7日舉行,今年走上考場的年輕人以2000年出生的“世紀寶寶”為主。

  出生在新世紀,成長于新時代,這一代考生的心態會與以往有什麼不同?在他們眼中,高考還是一些人認為的人生“獨木橋”嗎?什麼樣的人生算是幸福的人生?

  考場:緊張又從容

  今年全國I卷作文題“世紀寶寶中國夢”與北京卷作文題之一“新時代新青年”不約而同地聚焦2000年出生這一命題,引導學生思考個人成長與國家、民族的深刻關聯。

  在北京市第二中學考點,剛剛走出考場的張晨鎮定自若地談到作文思路。“我選擇了國家與人生的關係這個角度,在文章中寫了王選、袁隆平等前輩對國家的貢獻,還寫了國家經濟發展、改善民生。”

  作為“互聯網一代”,張晨從小學一年級就成為一名“網民”,早已習慣在網上查閱資料、廣交朋友。“我的作文有真情實感,上小學時北京開了奧運會,當時深深感到祖國的富強。”他説,這次的考題沒有超出他的心理預期。

  另一位理科考生説,自己沒有準備作文題的素材,主要靠臨場發揮。他説自己平時關注科技、體育等領域,有一定積累,相信自己的應試水平,臨場發揮還不錯。

  在北京師范大學附屬實驗中學校長蔡曉東眼中,現在孩子們比較自信,不過説自己“不緊張”應該有一定“壯膽兒”的成分。“12年苦讀之後參加高考,難免有點緊張,這是每屆高三學生的共同點。”他説,現在的孩子格外幸運,除了高考還擁有很多選擇。

  心態:淡定而“有范兒”

  18歲的黃湜恩是北京159中學高三考生,他的網名叫“范兒”。考試前一天他選擇和父母去什剎海看釣魚、逛超市。在他眼中,高考是一場歷練,而不是改變命運的“獨木橋”,更不是刻苦學習的終點。

  他説,18歲的人生還很短,努力奮鬥才剛剛開始。“高考只是一個選拔性考試,挑出一部分人來繼續深造,然後進一步進行社會分工。我想報考師范專業進一步深造。”

  黃湜恩的媽媽在一旁笑著説,自己是一名小學教師,教過的很多孩子都已經長大成人。她發現,心態好、性格好的孩子更容易幸福,她對自己孩子陽光、樂觀的性格非常滿意,認為家庭教育是成功的。

  北京市育英學校高中部物理老師齊曉軼率隊送考。她表示,現在的家長們更加客觀理解高考對孩子一生的綜合影響,普遍表現得更“淡定”了。在她眼中,高考對每一位孩子而言,更多的是一場歷練。

  選擇:喜愛多元選擇多樣

  48歲的劉貴臻是一名考生家長,他眼中的“00後”是很有想法的一代。

  “我的孩子獨愛中醫學的課程。我跟他提及過很多專業建議,比如律師、金融、化學等,但在專業選擇上,他只選擇中醫。”他説,高考結束後還要馬不停蹄地去參加北京中醫藥大學的自主招生復試。

  中國音樂學院附中考生楊同學説,自己的偶像是一名電影藝術工作者。“她很努力,當年高考是以北京電影學院第一名考進去的,後來一直很努力,現在發展得很好。作為一名藝術生,我要向偶像學習,做到專業和人品都好。”

  “我們這一代,我覺得大家的個性表現得很明顯。”楊同學説,想在考上大學後改變一下自己的性格,從“有一點點內向”到自在灑脫。

  “我眼中的幸福人生是做自己感興趣的事情,還要做到工作和生活的平衡。”黃湜恩説,“做好每一件事情都不容易,我覺得只要盡力去為社會做貢獻,成功自然就會水到渠成。”(參與採寫:陳旭邰思聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
2018年高考首場科目考試結束
2018年高考首場科目考試結束
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐

010020010010000000000000011199211122953797