新華網 正文
輸血與造血並重 中國三星助力穩定可持續脫貧
2018-06-07 19:07:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月7日電(記者梁文雅)貴州,白岩村。層層梯田,白霧籠罩,若隱若現。這個因坐落于梯田之上而得名的苗寨,被譽為“梯田托起的村莊”。它位于黔東南苗族侗族自治州雷山縣的東南部,目前還有8戶17人尚未脫貧。

  7日,中國三星2018—2020年貧困地區幫扶計劃暨美麗鄉村及電商扶貧項目捐贈儀式在雷山縣白岩村舉行。未來三年,中國三星將投入1.5億元扶貧專項資金,聚焦“精準扶貧”,兼顧“科普創新”,重點支持三區三州、集中連片深度貧困地區的脫貧攻堅事業。

  國務院扶貧辦副主任陳志剛表示,在決戰決勝脫貧攻堅實踐中,社會各界積極響應國家號召踴躍行動。“社會力量不僅貢獻了大量資金,還探索創新出以産業促就業、以投資促發展的新路子。中國三星就是社會扶貧資源撬動地方扶貧産業發展、助力穩定可持續脫貧的代表。”他説。

  雷山縣是國家扶貧開發工作重點縣,也是國務院扶貧辦定點幫扶縣。雷山縣委書記黃清發介紹,2017年又有2200戶8963人脫貧,13個貧困村出列,脫貧攻堅成效考核排貴州省65個貧困縣第8位。

  中國三星脫貧攻堅計劃將堅持輸血與造血並重、硬件與軟件結合、脫貧與發展並舉的原則,以民俗旅遊和農産品基地為核心的鄉村産業扶貧項目為主,根據實地需求,輔助性地投放農村學校校舍建設、貧困家庭先天性視力殘疾兒童的復明手術等項目。

  據悉,2018年,中國三星將在雷山縣白岩村啟動建設5個特色鄉村民俗村和5個特色農産品基地;在甘肅臨夏自治州三個特困縣改擴建15所農村小學;在四川涼山、雲南怒江、甘肅臨夏等三州地區實施5000例先天性視障兒童免費復明手術,實現當地貧困視障兒童全覆蓋。

  中國三星總裁黃得圭説,過去26年間,中國三星在教育支援、農村幫扶、助殘、環保以及救災賑災等領域投入8億多元,長期開展公益項目。在中國全面推進脫貧攻堅的關鍵時期,中國三星于今年年初全面調整公益戰略,集中公司優勢資源,參與到脫貧攻堅中來。“我們將動員10萬名中國三星員工,一起吹響中國三星精準扶貧的號角。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
2018年高考首場科目考試結束
2018年高考首場科目考試結束
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐

010020010010000000000000011199211122953796