新華網 正文
中保協:我國商業健康保險發展仍有很大提升空間
2018-06-07 19:03:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月7日電(記者譚謨曉)中國保險行業協會7日發布的《2018中國商業健康保險發展指數報告》顯示,2018年,我國商業健康保險發展指數為63.0,較2017年的60.6有所提升,但整體發展處于基礎水平,仍有很大提升空間。

  報告顯示,居民健康風險意識普遍較強,但在商業健康保險配置方面,認知多規劃少等情況比較突出。認為自身發生重大疾病風險大的受訪者中,有82.1%尚未購買商業健康保險;47.8%的受訪者認為有必要購買商業健康保險,但其中已購買的比例僅6.7%。

  報告認為,産品價格高、缺乏可靠信息來源、産品復雜等是制約居民購買健康險的主要因素。

  報告顯示,受調研的28家保險公司投放市場的商業健康保險産品為2432個,産品形態主要以醫療險産品為主,責任期限方面主要以短期産品為主;客戶疾病險平均保額為17.4萬元,相比重大疾病醫療支出成本,居民健康風險保額仍有較大提升空間。

  “近年來健康險市場發展穩中向好,但與居民不斷增長的健康保障需求相比仍有一定差距。”中國保險行業協會會長朱進元説,建議搭建行業健康醫療數據平臺,保險公司要通過運用大數據、移動互聯等新技術,開發真正符合居民需求的健康保險産品,同時提高配套服務能力。

  這份報告調研了全國36個具有代表性的大中城市,調研對象為20歲至54歲的居民,分析了1.5萬余條樣本數據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
2018年高考首場科目考試結束
2018年高考首場科目考試結束
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐

010020010010000000000000011199211122953792