新華網 正文
“女士專用”無關性別歧視 別淪為擺設
2018-06-05 08:34:22 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣州荔灣區的西郊遊泳場推出了“女士專用泳道”,引起了不少女士為之點讚。但與此同時,對此持有反對意見的人也不少。林林總總的反對意見,可以大致歸納為兩種:其一,認為“女士專用泳道”構成了對男性權益的侵害,認為男性也有享有專用泳道的資格;其二,則是認為“女士專用”的邏輯前提是“女士不行”,此舉涉嫌歧視女性。

  有人説這是歧視男性,也有人説這是歧視女性,讓夾在中間的遊泳場十分尷尬。其實,遊泳場設置女性專用泳道的初衷,一是遊泳池內著裝清涼,有的女性會因為人多時與男性身體接觸感覺尷尬。二是由于體力、技術等方面存在差異,一些女性在混合泳道常常會跟不上趟,要麼擋了“路”,要麼被男性踢踏,相互影響。

  事實上,西郊遊泳場女性專用泳道的設置與管理,還是比較靈活的。一方面,技術好的女性可以去普通泳道遊泳;與此同時,技術不太好或身體柔弱一些的女性,也可以留在女士專門道遊泳。從這個角度上看,此舉還是十分務實的,不一定非要理解成“歧視了誰”。

  客觀而言,女性體力總體上確實不如男性。在此前提之下,設置女士專用泳道,主要目的還是對女性的保護與呵護。當我們談論“男女平等”時,強調的是要對社會固有的不平等現象宣戰,矯正社會上的不平等。正是因為女性在過去的性別結構之中不佔優勢,社會上才出現了“女士優先”這種補償性的觀念。因此,在某些領域設置“女士專用”的場所或設施之類的做法,既不是歧視男性,也不是歧視女性,只是針對現實問題提出解決方案而已。

  除了“女士專用泳道”之外,目前“女士專用”的公共設施還有不少。比如在廣州、深圳的地鐵上,已經出現了特定時段的女性車廂;鄭州部分公交線路推出了夏季女性專車;還有不少城市的機場和車站安檢設置了“女性旅客專用通道”。類似做法並非國人的創新,而是早有國際經驗。這些領域的“女性專用”,有助于減少女性遭遇性騷擾的風險,也避免了男性利用其優勢欺負女性,這對整個社會而言都是好事。

  當然,什麼事情都有可能過猶不及,“女士專用”也不宜太過泛濫或做到極致。而且,光有那些名義上的“女士專用”遠遠不夠,相關場所還應採取措施,確保這些政策不至于被架空。

  成都紅星路上有一處公交車站被視為“道德楷模”:不管什麼時段,乘客們都自覺排隊靜候公車到來,然後依次上車,無一人插隊。很多人都認為當地人民的素質非比尋常,但作為附近的居民,我深知這種習慣的養成,是當年有關方面組織“文明勸導員”長期勸導的結果。而對于那些女性專用的設施,也需要有關機構組織人員作出引導,使其真正發揮作用。(朱達志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
也門薩那防控霍亂
也門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011107641122936222