新華網 正文
網約公交車可彌補公交服務短板
2018-06-05 08:34:22 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果從地方政府到公交車企業,都主動利用、善用“互聯網+公交車”,“網約公交車”將會是解決城市公交服務短板的一劑補藥,還將是公交事業的新亮點

  網約車早已不是新鮮事,但網約公交車你坐過嗎?如今,在全國一些城市,國有公交企業主導的網約公交車悄然興起。當國企拿出互聯網思維,當傳統産業擁抱“互聯網+”,當實體經濟結合虛擬經濟優勢,公交企業的供給模式創新,進一步滿足了乘客多層次和差異化的出行需求(6月4日《經濟參考報》)。

  如今,城市公共交通日益發達,公交車、地鐵、出租車、網約車、順風車等,讓市民的出行選項有很多,然而公交領域仍存在服務短板,比如隨著城市擴張,很多偏遠居住區的市民面臨著“出行難”“出行貴”——地鐵、公交車難以覆蓋到,每天乘坐出租車、網約車、順風車上下班交通成本又太高。

  對此,深圳、寧波等地公交企業探索推出的網約公交車(也稱“e巴士”),很好解決了偏遠居住區通勤職工的上下班難題。從效率來説,網約公交車從市民居住地直達上班地,中途不停車或者很少停車,出行效率會大大提高;從成本來説,市民乘坐網約公交車的費用遠低于出租車等交通工具。

  此前,很多城市曾推出定制公交車,但由于用戶基數不夠,平臺操作復雜及票價等方面原因,遭遇叫好不叫座的尷尬。而深圳等地推出的網約公交車,是公交企業根據乘客需求確定線路,乘客通過互聯網提前購票預約出行,使供需兩端實現精準匹配,所以網約公交車相比定制公交車明顯升級。

  這是公交企業主動擁抱“互聯網+”的結果。于公交企業來説,一方面彌補了公交服務短板——即解決了常規線路服務欠缺問題;另一方面,也讓公交職工和公交企業多了一條增收渠道。以深圳為例,公交司機休息時間兼職開e巴士,每月多賺2000元。同時,由于乘客相對穩定,有利于企業增收。

  此外,網約公交車還有利于緩解城市交通擁堵並改善空氣質量。由于網約公交車是一人一坐,比其他公交車舒適,再加上乘坐方便、出行效率高,不少有車族上班會放棄開車,如此一來就能緩解道路交通壓力和機動車污染,還能分流公交車和地鐵部分乘客,可緩解公交車和地鐵的客運壓力。

  盡管網約公交車能創造多贏局面,但目前只有少數城市推出這種公交服務。究其原因,筆者認為,很多城市公交公司還是傳統經營思維,既沒有看到自身資源優勢,即閒置的公交車輛和司機等,也沒有看到“互聯網+”的巨大魅力,或者不懂得利用“互聯網+”,甚至還依賴財政補貼、行政推動。

  此外,一些地方行政對公交車管理太死,限制了公車企業創新空間。比如,有的地方管理部門只允許公交車在批準、規定的線路上運行,不允許“越軌”,那麼根據需求靈活運行的網約公交車就沒有發展空間。有關部門可能是出于安全等考慮,但卻忽略了部分乘客的出行需求和公交服務不足。

  顯然,網約公交車不可能像網約車那樣快速發展。因為網約車快速發展,主要是資本推動的結果;而網約公交車目前來看只適合公交企業運營,缺乏資本等力量推動,發展自然較慢。交通主管部門能否出臺政策鼓勵網約公交車發展,能否為其提供靈活寬松的發展環境,值得深思。

  公交車雖然是一種傳統交通工具,但在互聯網時代,如果從地方政府到公交車企業,都主動利用、善用“互聯網+公交車”,網約公交車將會是解決城市公交服務短板的一劑補藥,還將是公交事業的新亮點。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 互聯網平臺要承擔起主體責任
    互聯網平臺出現這樣那樣的問題,歸根結底,就在于一些平臺是“連接者”,很容易就能將成本甩出去。
    2018-05-15 08:50:43
  • 新華網評:讓互聯網帶給人民更多獲得感
    抓住了互聯網,就等于抓住了未來發展的重要脈絡,更能為老百姓提供更多更好選擇。相信互聯網的未來之光,會給中國人民以及世界人民帶來更多獲得感。
    2017-12-27 13:26:31
  • 發展新能源車 公共交通是抓手
    發展新能源車,要把公共交通作為抓手。針對新能源車在推廣過程中出現的實際問題,交通部將新能源車的發展重點放到城市公交車上是準確的市場定位。
    2016-03-16 08:50:50
新聞評論
加載更多
也門薩那防控霍亂
也門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011107641122936178