新華網 正文
對兒童文學作品要“深看一眼”
2018-06-05 08:34:22 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兒童文學作品作為重要的小學語文資源越來越受到重視,小學語文教學的兒童文學化呼聲越來越高。以目前人教版小學語文教科書為例,小學一到六年級課文中,兒童文學作品共317篇,其中童話作品44篇。這些童話作品,除了一部分保留了作品的完整性之外,有的注明是經過改寫或改編的,是原著的簡縮版或變形版。在這個過程中,原著所蘊含的審美價值和人文價值難免流失。如何在被改編或改寫過的童話文本中引導學生透過文字,透過文學形象去“看見”童話中隱藏的本質性意義,如何利用這樣的內容去喚醒學生的自我意識,打開他們的心靈之眼,同時收獲美的思考,這對于教師來説,是頗有難度的考驗。教師要引導學生“深看一眼”,首先自己要具備“深看一眼”的能力。

  以安徒生的童話名篇《醜小鴨》為例。這則童話歷來被看成是一個勵志作品,多數的解讀文章都停留在只要努力奮鬥,醜小鴨也能變成天鵝這個層面上。其實,這是一個關乎自我認知的童話,是一個追問“我是誰”的童話。“在一個春天,我撲起翅膀往湖邊飛去,我飛向那些美麗高貴的鳥兒時,看到鏡子似的湖面上倒映著自己的影子!我這時才知道,原來我本來就不是一只醜小鴨,我本來就是一只漂亮的天鵝啊!”生為天鵝,卻一直誤以為自己是一只醜陋的鴨子,這是因為小天鵝自出生起,對自己的認知完全建立在別人的評價之上。直到有一天,透過湖水這面鏡子,它睜開了自己的眼睛,第一次“看見”自己。小天鵝的自我與湖水中鏡像在剎那間融合,真實的自我構建了起來。“我是誰?”這一問題終于在自己“看見”自己時有了答案。

  醜小鴨不是變成了天鵝,而是通過打開心靈之眼“看見”了真相,即正確的自我認知來源于對自己的真正發現與判斷,而不是來源于外在眼光對自己評判的被動接受。可以想見,安徒生《醜小鴨》這一主題的被“看見”,對于孩子自我意識的喚醒,對于他們自我認知的正確構建具有積極的意義。這比“有奮鬥就有成功”的主題,意義更為重大。

  葉君健先生翻譯的《醜小鴨》全文共5653字,而人教版小學語文二年級(下)第28課改編後的《醜小鴨》只有426字。要在不足原著十分之一的文字裏呈現原著所表達的主題及思想情感,幾乎是不可能的。這就要求兒童文學作品的解讀要擯棄慣性思維和固化觀念,追求有深度的導引與啟發,不能簡單地將兒童文學作品理解為“小兒科”,只在表層挖掘一點點粗淺的意義。遺憾的是,在關于《醜小鴨》的各種教學實錄裏,大多只是停留在“不經歷風雨怎麼見彩虹”的層面上。由此可見,對兒童文學作品“深看一眼”是多麼重要。而兒童,正如加拿大兒童文學理論家培利·諾德曼所説,他們只是審美經驗缺乏的人,絕不是審美能力低下的人。(作者:張戰,係湖南第一師范學院文學與新聞傳播學院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 兒童文學呼喚真正的校園小説
    ? ? ? ?剛剛落幕的上海國際童書展頒發了“陳伯吹國際兒童文學獎” ,獲獎的有5種中外圖畫書, 5篇中國原創短篇小説,還有4本原創童書。(作者:劉緒源陳伯吹國際兒童文學獎評委、兒童文學理論學者).
    2016-11-29 09:02:28
  • 兒童文學也要有高標準
    4月4日,在意大利開幕的第53屆博洛尼亞國際童書展上,中國作家曹文軒獲得國際安徒生獎。兒童的世界同樣紛繁復雜,只有穿透重重的人性迷霧,不討好、動真情地思索,才能寫出絕佳的作品,才有資格在文學殿堂駐足停留,才能敲開世界文學的大門。
    2016-04-06 08:30:52
  • 獲獎後,中國兒童文學仍需精耕細作
    在市場銷售一片火熱的背後,國內兒童文學仍需精耕細作。兒童文學自有其特點,作家和出版人應立足于兒童的閱讀需求,為他們提供適合閱讀的精品佳作。
    2016-04-06 09:05:24
新聞評論
加載更多
也門薩那防控霍亂
也門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011107641122936118