新華網 正文
城市公共交通借助第三方數據平臺是條新路
2018-06-05 08:34:22 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,福建省龍岩市將第三方企業數據平臺技術應用于公共交通出行,在提高城市交通管理水平的同時,使市民出行更方便更順利,一個綜合性的智慧交通體係正在形成。

  在公共管理、公共産品供給方面引入最新互聯網大數據技術,是當前提升社會治理能力和水平的有效方式。此外,城市管理部門還須及時更新管理理念,提高標準,改進公共服務質量,促進社會治理能力和水平不斷向上提升。

  城市公共交通管理常常是城市治理的重點和難點。利用網約車平臺管理城市公共交通,為解決城市公共交通問題提供了一個新的辦法,為交通出行的需求與供給平衡提供了數據應用技術方面的支撐。在此方面,龍岩市的探索具有相當的現實可行性。因為在現階段,網約車平臺在各城市陸續落地,這也為各地政府借助于第三方企業的大數據分析技術提升城市管理效率提供了便利。作為城市重要公共産品之一的公共交通服務,通過借助于互聯網大數據技術的升級改進,也大大提升了龍岩市公共交通出行的效率和乘坐體驗。

  在政務軟硬件方面,當下各地其實都已經具備了與數據平臺對接的能力。在具體做法上,龍岩市選擇與當地市場佔有率較高的第三方服務平臺合作,將智慧交通業務平臺“鑲嵌”融合到城市公共交通係統,利用互聯網、大數據和人工智能,既可以大大節約城市管理成本,又可以在促進龍岩市公共交通服務水平的同時,從整體上促進社會治理水平的進步。龍岩市交通運輸局利用數據平臺成功開展了“1分錢坐公交”的公共交通福利活動,在鼓勵市民多乘公交少開車方面取得了顯著效益。下一步,龍岩市還將更進一步依托第三方數據服務平臺,將數據升級服務擴展到特色旅遊、城市管理、民生建設以及相關人才的培訓和培養方面,努力實現“數盡其用”。

  對城市管理者來説,把人民群眾對美好生活的向往作為奮鬥目標,需要從多個方面、多個層次進行全面部署落實。為此,必須有新思路、新辦法。當前,科技日新月異,各種改變生活的技術應用不斷推出。而應用新技術,探索新辦法,就需要城市管理部門根據需要,多方面多層次與開發和掌握新技術的優秀第三方數據服務平臺合作,將最新技術應用到民生中去,惠民利民。

  利用企業現成的數據平臺促進社會治理能力的提高,也是促進城市發展、提升城市經濟實力的通衢之路。近些年來,一些交易額較大的網絡服務平臺,也給各地經濟發展帶來了新的動力,注入了新的活力。以龍岩市為例,美團旅行平臺將其豐富的旅遊資源上線後,將龍岩市境內以古田會議會址、永定土樓、連城冠豸山、長汀古城等景區(點)為代表的2個5A景區、14個4A景區等客家文化和紅色旅遊勝地展現在全國遊客,甚至全世界的面前,由此帶來的綜合效益,僅門票交易額一項,就達到了千萬元的數量級,各景區(點)自由行的交易額也出現了跨躍式增長。這些都為各地將企業數據平臺對接到公共管理係統當中,使其應用效益最大化提供了有益的探索和經驗。(作者:陳宏,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 交通,讓發展血脈暢通
    目前我國交通依然“大而不強”。只有加快建設“交通強國”,讓身為發展先行官的交通首先強大起來,才能不斷為發展暢通血脈、提供動力
    2017-12-26 08:50:25
  • 讓交通違法者“發朋友圈”也是示眾
    鑒于朋友圈受眾的高度關聯性,交通違法“發朋友圈”的負面影響也相當之大,有強制“示眾”、道德綁架之嫌。
    2017-04-13 08:47:56
  • 嚴重交通違法納入徵信,這個可以有
    設置一個制度緩衝期,從重點環節抓起,逐漸培養民眾的文明習慣,是比較穩妥的做法。嚴重交通違法行為,將納入個人不良徵信記錄,是一種非常有效的提醒和警戒。
    2016-11-10 08:51:43
新聞評論
加載更多
也門薩那防控霍亂
也門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020010010000000000000011107641122936083