新華網 正文
研究:生物在隕石撞擊滅絕恐龍後快速“復活”
2018-06-01 09:57:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京6月1日電(記者 華義)科學界通常認為,白堊紀晚期一次隕石撞擊導致了恐龍滅絕。一項新研究發現,在撞擊發生短短兩三年後,撞擊中心就出現了生物“復活”,且在撞擊後3萬年內恢復了繁榮的生態係統。

  日本東北大學5月31日發布新聞公報説,約6600萬年前的白堊紀晚期,一塊直徑約10千米的隕石撞擊了墨西哥尤卡坦半島北部區域,導致包括恐龍在內約76%的地球生物滅絕。

  此前有研究認為,在撞擊地點附近的“初級生産”,即生物的有機物生産,要恢復到撞擊前的水平可能需要30萬年。但研究人員獲取了撞擊地點挖掘的岩石等樣本,綜合分析了其中的各種化石、元素等,發現撞擊發生兩三年後,撞擊中心就出現了生物“復活”,且在撞擊後3萬年內恢復了以浮遊植物為基礎的多樣化生態係統。

  研究人員説,這一研究成果為研究生物滅絕後的海洋生態係統復活提供了重要線索。

  新聞公報介紹,這項研究由包括東北大學在內的多家日本研究機構和美國同行共同完成,成果將發表在英國《自然》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
青島:花滿島城待賓朋
青島:花滿島城待賓朋
日落特拉凱
日落特拉凱
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道

010020010010000000000000011110691122922629